您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 房产建材

白岩松眼中的潘石屹:总是笑眯眯但对自己够狠

时间:2018-09-22 02:23来源:新闻中心进入论坛手机读报

  不管中国的房地产进入钻石时代还是白银时代,在潘石屹看来,都与他无关。11月29日,潘石屹邀约央视两位知名主持人白岩松、史小诺进行了一场高端跨界对话“潘谈会”。

  他在现场表示:“我现在金盆洗手了,所有房地产的事情都不谈,只谈摄影和写作。”最近的潘石屹迷恋上了摄影,在此之前的多个重磅公开场合中,其都在场外搭建自己摄影展区,按照计划,他将为数百名企业家拍照,目前已完成100多幅。

  “中国39年间,社会财富增长了很多倍,这源于科技的进步和自由的市场,自由的市场经济诞生了企业家,我要把中国这一代企业家记录下来。”潘石屹如此阐述着他的摄影初衷。

  对于行将过去的2017年,潘石屹表示最幸福的时刻便是拍出很多漂亮的照片,最倒霉的时刻就是遇到guowengui。今年5月20日,北京盘古氏公司实际控制人、潜逃海外的guowengui通过境外网络对潘石屹进行了爆料。随后在5月22日,潘石屹写了一篇《对guoweigui造谣的回应》,逐条解释并决定向法院起诉。

  整场交流中,三位嘉宾都在交谈人生状态与处世心态。在潘石屹回忆自己两个三月减重16公斤的往事时,白岩松如此评价道:“你回头看潘总总是笑眯眯的一个人,(但)对自己够狠,他能成(功)也是因为这种狠。”

  这种“狠”其实体现在潘石屹人生中的多个重大转折中,比如1988年辞去公务员职务,南下闯荡。白岩松表示:“1992年从政府辞职很常见,但早几年海南还没建省,88年从政府辞职很不容易!”

  如果没有当年的“狠心”辞职,也不会有“万通六君子”,更没有SOHO中国。而2012年宣布SOHO中国宣布由销售型物业转型持有型物业未尝不是一种“狠”。当时房地产还是前景可期,如今早已不再拿地的SOHO中国,经历转型阵痛之后,租赁业务稳步上升,并开始重点开拓联合办公市场,打造SOHO 3Q产品。

  不过这期间潘石屹仍在断断续续地出售SOHO产品,这或许是让财报更漂亮的一种方式,截至目前套现近400亿,仅2017年便售出上海凌空SOHO及虹口SOHO。这一次,潘石屹直接公开表示“金盆洗手,所有房地产的事情都不谈”,对比于仍活跃在论坛中的好基友任志强,这当然也是一种“狠”。

  地产江湖中,也许我们将不再听到潘石屹的犀利言论,但传说将一直在。不可避免的是,SOHO中国还有多个SOHO产品待售,其唯一承诺不卖的就是上海外滩SOHO和望京SOHO。

  面对生于1963年的潘石屹,白岩松问道:“财务早就自由了一万多倍了,接下来往前看的时候,靠什么往前走?”潘石屹回答:“不能在自己的熟悉领域中忙活,盖房子轻车熟路了,我得干一个自己没干过的事情,觉得自己很无知,刚刚开始,有学习的动力,遇到的事情每天都是新鲜的,在熟悉的领域就会疲惫。”(陈梦琴)

 

责任编辑:张美华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接