您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 风采漾泉

万里长城第九关娘子关

时间:2014-07-08 18:32来源:阳泉旅游网进入论坛手机读报

  娘子关为中国万里长城著名关隘,有万里长城第九关之称,为历代兵家必争之地。位于太行山脉西侧河北省井陉县西口,山西省平定县东北的绵山山麓。娘子关原名"苇泽关",因唐平阳公主曾率兵驻守于此,平阳公主的部队当时人称"娘子军", 故得今名。

  现存关城为明嘉靖二十一年(1542年)所筑,有关门两座,中为居民区。外城门为砖券门洞,上有平台,似为检阅兵士和瞭望故情之用,观城门下为砖券,上为门楼,筑构甚坚固。关城两翼之长城依山势蜿蜒,成为晋冀间天然屏障。关城北侧桃河,水流湍急,南接山岭,逶迤相连。石太线顺山峡蜿蜒铺设,每当行车至此,临窗北眺,不远处隘耸峙,飞瀑奔泻,散缕似珠,蔚为壮观,谷称水帘洞 。 明王世贞有“喷玉高从西极下,擘崖雄自巨灵来”句赞誉此景。

 

责任编辑:张静
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接