主流媒体 山西门户 网站导航
旗下媒体,欢迎光临山西新闻网!
首页 > 山西新闻网 > 地市频道 > 阳泉频道 > 风采漾泉

美丽的保晋文化园

时间:2014-07-07 09:39 来源:阳泉旅游政务网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  保晋文化园位于山西省阳泉市区桃河北岸,北接北山公园,南临桃河公园,南北长280米,东西宽60—80米,占地面积2.13万平方米。建于2007年,保晋文化园定位于纪念性公共园林,一是为了纪念保晋公司对阳泉、山西经济发展的基础性贡献;二是为了反映该市经济、社会、文化建设的辉煌成就;三是为我市创建国家级园林城市增光添彩;四是为市民提供充满文化意蕴、富有教育意义的休闲场所。

  保晋文化园分南区、北区两部分,南区是以“保晋公司”为主体的文化广场,北区为曲径通幽的小游园。南北35米的落差,市民从南到北台阶而上,远近高低,感受各异。南区的定位是主体文化广场,北区定位是游园,以形式活泼、轻松时尚的建筑小品为主,北门正面迎门处用四块花岗岩篆刻“保晋公园”四个大字。

  保晋文化园由牌楼、台历和脚印、人物雕塑、纪念石碑、铁鼎、文化墙等文化景点组成。

  20世纪90年代初,标志争矿运动取得胜利的山西商办全省保晋矿务有限公司。山西商办全省保晋矿务有限公司(简称保晋公司),创办于1907年11月(清光绪三十三年),1937年10月,日寇占领阳泉后被迫歇业。它是山西近代开办较早且最大的民族工业企业,对阳泉、山西乃至全国的经济社会发展做出过巨大贡献,产生过深远的影响。

  保晋公司是山西人民争矿运动的产物。1905年7月,英、意合办的福公司在正太路阳泉段两侧勘矿绘图,插旗占地,禁止当地人开矿。阳泉、平定乡绅商人群情激愤。晋东富商张世林首倡并筹商发起联群情、保利源、收矿权、自采掘的争矿运动,尔后波及全省乃至全国。在绅商学民的共同努力下,以275万两白银为代价赎回矿权。这场首发于阳泉,历时三年的争矿运动催生了保晋公司。1907年11月,山西商办全省保晋矿务有限公司正式成立。“保晋”即保护山西矿产资源之意。阳泉为本号,创办经费280万两白银。山西大票商、清末进士渠本翘担任总经理。总公司最初设在太原海子边,并在平定、寿阳、大同、晋城、石家庄、保定、北京等地设立分公司或分销处,统掌山西的煤炭开采和销售业务。

  1917年,保晋公司在阳泉桃河北岸、平潭垴村购地兴建了国内最早的现代冶金企业保晋铁厂。

  1927年2月7日,阳泉工矿企业第一个中共基层组织保晋铁厂支部诞生。

  1937年,日寇侵占了阳泉,并强行对保晋铁厂实行军管。人民群众开展了艰苦卓绝的护矿斗争。

  1947年5月2日,随着阳泉的解放和中共第一城的建立,保晋公司几经风雨后获得新生,回到人民手中。

  2007年,适逢保晋公司百年华诞,阳泉市建市60周年之际,经中共阳泉市委、阳泉市政府批准,在昔日保晋铁厂旧址建立了“保晋文化园” 。

 

( 责任编辑:张静 )
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。