您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 风采漾泉

漫话历史文化名村———大阳泉

时间:2014-07-20 09:50来源:阳泉日报进入论坛手机读报

                                                           U8896P1335DT20130206200415    

 

  大阳泉的文化底蕴,可以追溯到距今800多年前的金代。平定是金代大诗人元好问的故乡,元好问“一生踪迹与平定至熟”,在他的诗篇里,有不少吟咏平定风物的佳作。其中的一首是《宿阳泉栖云道院》:“方外复方外,涤然心迹清。开窗纳山影,推枕得溪声。川路远谁到?石田平可耕。霜林不嫌客,留看锦峥嵘。”从“霜林”二字推测,诗人到来的时候正值秋季。作者在他住宿的屋子里,通过窗户向外一看,狮脑山青黛色的山影宛然在目;推开枕头起身一听,漾泉的流水声,哗哗入耳。山岭里,火红的枫树林,鹅黄的橡树林,墨绿的松树林,像一匹匹锦缎铺展在眼前……请注意“石田平可耕”一句,它说明:这里不仅自然风景美丽,而且远在800多年前的金代,现在的大阳泉一带,已经有人在河滩垒石造地,进行耕作了。从那个“平”字推测,地里很可能种的是蔬菜。大阳泉村不知得名于何时?但至少从金代起,已经有农民在这里安家落户了———可谓地地道道的古村落。

  大阳泉村不仅历史久远,自然风景绝佳,而且历代人才辈出。就说张穆一家吧,能够做到“三代扬名”,从祖父到孙子,文化方面都卓有建树,在平定的历史上不能说绝无仅有,至少也是凤毛麟角。即以张穆而言,他的那部《蒙古游牧记》,不仅填补了我国古代北方地理学的空白,而且远在200年前,就冲出国门,走向世界,被翻译成多国文字,享誉世界地理学界;他的诗歌,是记录时代的“诗史”,他的散文是催人奋进的号角……他在当时文坛的地位当与龚自珍相伯仲。张穆以一介白丁的身份,和家乡的元好问、赵秉文、吕思诚等,一同被州人祭祀;他还和傅青主、闫若鐻这些国家级文化名人在省城被人供奉。在大阳泉这块地灵人杰的土地上,200多年前就能有这样的文化建树———说它是“历史文化名村”,当之无愧。

  人以文名,地以人名。张家的宅院原名“阳泉山庄”,张穆的祖父张佩芳撰写的《阳泉山庄记》里,有这样一段描写:“余祖父以来,蹴居州之上城。乾隆庚寅,始得大阳泉。俗称花园者,亭一,池一,旧屋二区,杂木十余章,故白氏物也。”池上的小亭,张佩芳命名为“问渠亭”,其名号源于宋代理学大师朱熹的一首诗《观书有感》中的一句“问渠那得清如许?为有源头活水来”。经历了几百年的沧桑变化,如今花园已经不复存在,只留下一方池水和几株白杨。但是,当你在鱼池边漫步的时候,当你在白杨林中徜徉的时候,眼看着荡漾的碧波,耳听着习习的微风,你仍然能够感受得到古人读书的情趣。

  大凡古村,古建筑是不可或缺的文化组成部分,大阳泉也不例外。800年前元好问住宿的“栖云道院”今已荡然无存,200多年前张家的“阳泉山庄”就修建在金代“栖云道院”的故址上。张穆的故宅今已废,但从残留的部分依稀可辨当年“翰林宅”的规模与气派。

  村里现存的较完整的古建筑有两处:大庙及其古戏台,龙王庙及其老戏台。大阳泉有一条直贯东西的长街,街道用大块沙石铺砌。东阁是这条长街的起点,所谓“阁”是平定一带乡村的标志性建筑,也是村里的门户,类似县城的城门楼,拱形的门洞上建一座楼。大阳泉的“阁”里供奉着两尊神像:观音菩萨和真武大帝,取佛道合一之义。进得阁来,一路西行,想当年街道两旁,商号林立,宅院纵横,大庙就在大街的中段北侧。此庙坐北朝南,建于元至正五年(1345),距今约近700年的历史。大庙不大,可用“小巧玲珑”来形容。但是“麻雀虽小五脏俱全”,一般庙宇的主体建筑及附属建筑,应有尽有。虽然经历了战火、人祸、天灾,但主体建筑完好,只待能工巧匠们去修复了。大庙对面是一座古戏台,保存尚完好。戏台后堂的匾文是“按部就班”,巧妙地运用成语,告诫演员们遵守演戏行当的规矩;戏台前台的两根石柱上刻有楹联,字迹清晰可辨,,道是“切莫认真转眼荣华空热闹,也休作假动人忠孝可兴观”,言浅意深。它告诉人们,世间的荣华富贵有如大戏一台,转眼即空;也劝告人们,要像戏文教导的那样,做个忠孝之人———就从这戏台的匾额和楹联来看,大阳泉处处有着历史文化的印记。

  龙王庙在鱼池的西面,保存最为完好。龙王庙比大庙要小,它的历史也比大庙短,始建于乾隆二十一年(1756)。乍一看好像一座四合院,没有气派的山门,钟鼓二楼也较小。进得门来,当院一口水井。据《平定州志》记载,庙内的这口井是漾泉的五个泉眼之一,“在张氏山庄问渠亭右侧,深广丈余,石瓮为池,土人常祷雨于此。”在平定一带,每逢盛夏久旱不雨,人们便要到龙王庙去祈雨。

  与这座不大的龙王庙形成对比的是庙门对面那座雄伟高大的戏台,这恐怕是阳泉郊区为数不多的几个大戏台之一。看到这座戏台,老人们一定会想起早在半个世纪前就拆除的下站老君庙的大戏台。两者相同的都是台基很高,沙石台柱也很高;但大阳泉龙王庙的戏台的雕梁画柱飞檐斗拱,却非老君庙的戏台所能企及,那戏台上的一块匾额“响遏行云”更是不同凡响:演员精湛的表演,乐队高明的演奏,使得天上的行云都要停下来倾听,这是何等的气势!那匾额的书法更是苍劲有力,不是张家三才的遗墨,便是得了张穆真传的后人所为———由此看来,大阳泉的文化底蕴是多么的深厚!

  与古建筑相得益彰的是古树。村里有号称“活化石”的千年银杏树,有堪与晋祠的古树媲美的唐槐。古树掩映着古建筑,古建筑凝固着古文化,更有在古建筑里居住过的古文化人,以及这些古文化人留下的古代文化篇章……大阳泉处处透露出浓浓的古代文化气息,是个名符其实的历史文化名村!

  但是,在大阳泉这个历史文化名村的开发过程中,有些事情值得注意。例如村西头正对市外环路的“文化园”,入口处一块长方形的影壁左侧是一座塑像———长袍马褂,拖一条长辫,是清代男人的模样,塑像却没有任何文字介绍。进入园内,琳琅满目的诗文碑刻,都是些从中学语文课本中摘录下来的应试古文,而张穆那本享誉世界的《蒙古游牧记》,竟然无一言半语入选!

  可见,要想让大阳泉埋藏于地底的深厚文化宝藏重见天日,还得组织富有经验的“矿工”齐心协力地去挖掘才会有成效,草率是不行的!(董怀庆)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接