您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 风采漾泉

风采漾泉之王母垴植物园

时间:2015-05-16 10:29来源:山西新闻网进入论坛手机读报

U10776P1335DT20140819112342

 

  王母垴植物公园又名阳泉市植物园,位于山西省阳泉市区东部,与开发区隔桃河相望,东部紧临李白路。始建于2010年,占地面积73公顷,植物公园不仅填补了阳泉没有植物公园的空白,极大地丰富当地的植物资源,而且为当地百姓增添了一处新的休闲、娱乐场所。

  植物公园分两期建设。其中一期工程建设面积42公顷,完成园路、公用建筑、水电设施及部分景区绿化等建设;二期工程建设面积31公顷,完成整个景区的建设。植物公园整体规划按照“一条景观轴、五条风景线”的布局设计,景观轴贯穿山脊线方向的主要景点,五条风景线则从制高点向五个方向延伸而下,将整个植物公园分为园林景观区、科普区、入口区、接待服务区、引种驯化区五个功能区。

  植物公园本着因地制宜的原则,顺应山势及现有道路系统、出入口的位置,整体上呈现“一条景观轴,五条风景线”的布局框架,景观轴贯穿了山脊线方向的主要景点,控制全园,五条风景线则是从制高点向五个方向延伸下来的主要景点,做到主景突出,客景烘托。

  植物公园共分为园林景观区:包括春景园、夏景园、秋景园、冬景园、岩石园;西北植物展示区:沙生植物区、四季花地、亚热带植物温室、竹园、水景园,花果园;科普区:主要包括三北植物展示区、竹园水景区、温室植物等;入口区:共有三处入口:东入口、南入口、西入口;接待服务区:主要包括温室结合的接待区和山顶建筑“高阁揽翠”;引种驯化区:位于园区北部,不对游人开放。

 

责任编辑:李娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接