您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 郊区

一“书”一“报”,固庄美了

时间:2017-12-09 09:51来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  虽是寒冬,郊区河底镇固庄村却依旧绿意盎然。道路两旁的松树、柏树随风摇曳。沿平坦的乡村小路前行,一个风景如画的固庄新村映入眼帘。宽阔的广场、一排排高层建筑拔地而起,颇具欧式风情的装饰格调引人注目。听村里人说,这就是刚刚建起的馨固庄园小区。

  到过郊区河底镇固庄村的人都会赞一声“真干净”。难得的是,不仅新村整洁,这里的旧村也如此干净。走进固庄旧村,途经村民任保花的家,门口挂着的“卫生家庭”铜牌格外醒目。任保花笑着说:“因为俺家卫生搞得好,今年村里还奖励了500元哩。”

  因煤而兴的固庄村是怎么变干净整洁的?许多村管不好的环境卫生,固庄村有啥好办法?

  村民说,干好有奖励,做得不对受惩罚。固庄村党支部书记张三虎说,保护环境卫生,意识是关键,制度是保障。固庄村人人有本《固庄村村务管理执行标准汇编》,还有《固庄周刊》,这一“书”一“报”就是全村人的“指挥棒”和“紧箍咒”。

  在任保花的记忆中,十几年前的固庄村并没有如今这么干净,“好多村民家门口堆着煤堆,没有固定的垃圾点,村口、沟里尽是垃圾。下大雨的时候垃圾顺着河到处飘”。近年来,固庄村积极引导村民树立环保意识,让他们养成良好的卫生习惯。固庄村村支“两委”将《固庄村卫生管理条例》编入《固庄村村务管理执行标准汇编》中。“村民必须把垃圾倒入指定垃圾点;村民要做到房前屋后干净整洁、无乱堆乱放、不乱搭乱建;村民所喂养的宠物,不得在绿化地及道路上排泄粪便……”《固庄村卫生管理条例》明确规定了村民生活中的点点滴滴。

  这几天,固庄村委会办公楼前的公示栏里公示着一份固庄村卫生清洁处理意见。处理意见上,清楚说明了个别村民没有按照《固庄村卫生管理条例》和《固庄村村规民约》的规定,做出对违规村民的处罚决定。

  村里的老党员张琪益回忆说,前几年,村里开展环境卫生大整治,要求每户人家家门口红线外违规建筑一律拆除。有户村民家门口有废弃的煤堆,一直没有清理。村干部督促了几次,也没有当回事。随后,固庄村村支“两委”依据《固庄村村规民约》第一章第2条,《固庄村村民自治章程》第49条,《固庄村卫生管理条例》第5条,对该村民暂时停发福利待遇。村民表决签字确认后,告知书送达这户人家。这户人家最终拆除了煤堆。张琪益说:“在固庄村生活就得守村里的规矩。”如今,固庄村家家户户已养成了每天打扫家门口卫生的习惯。

  固庄村文化广场上竖着一个十二星文明户表彰宣传栏。环境卫生星、孝敬公婆星、助人为乐星、致富能手星……十二星文明户是固庄村的一大亮点。村里每三年就要利用广播、《固庄周刊》、宣传栏,将文明户的评选条件、奖励措施公示于众,由村民小组长日常监督管理,大学生村官带队,随机抽取户代表按季度考核。如今,固庄村已有55个家庭和个人受到了十二星文明户的表彰。

  为了让村民拧成一股绳,固庄村除了汇编《固庄村村务管理执行标准汇编》、评选十二星文明户,还编纂了《固庄周刊》。“让百姓了解村干部的想法,搭建公开平台,树立一面村民参与和监督管理的‘明白墙’。”张三虎道出了创办《固庄周刊》的缘由。

  来到固庄村的农民公园,亭台、楼阁、长廊映入眼帘,不少村民在这个颇具文化气息的公园里下棋、跳广场舞、做手工艺品,不亦乐乎。“现在大家生活条件好了,不愁吃穿,精神头也足,人人都为美化家园做力所能及的事儿。”村党支部委员张建军说。今年以来,固庄村开展了城乡环境集中整治行动,全村老少齐参与,大家清理了居民定点和道路两旁的垃圾500吨,清理河道垃圾100吨、拆除违章建筑400平方米、粉刷墙面300平方米。

  固庄村没有专门的清洁队,而村民个个都是“保洁员”。大多村民已养成了良好的卫生习惯,看见烟头就主动捡起来扔到垃圾桶里,看到谁乱丢垃圾就上前制止,全村人相互监督,共同打造着美丽的家园。

(焦瑛)

责任编辑:张美华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接