您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 郊区

走,到阳泉人的后花园看动物去!

时间:2017-12-13 13:51来源:阳泉日报乡村进入论坛手机读报

微信图片_20171213110405_副本

 

  “你好,你好……”,石卜咀村的百鸟园里,向游客打招呼的不是服务员,而是一只身“穿”花衣,色泽亮丽的鹦鹉。“我们这里的饲养员每天给鹦鹉喂食的时候,都要教它们学说话,时间久了,一些聪明的鹦鹉自然而然就学会了。”百鸟园里的负责人刘琦说。

 

微信图片_20171213110411

 

  百鸟园是石卜咀村石泼水农业观光园里的一个观赏项目。石泼水农业观光园位于村里的西梁山上,这里景色宜人,交通便利。近年来,石卜咀村发展休闲观光农业,在石泼水农业观光园里先后引进了鹦鹉、矮马、黑天鹅、梅花鹿、奶羊等特色动物,带动了全村乡村旅游的发展。

 

微信图片_20171213110453_副本

 

  石泼水农业观光园的百鸟园位于西梁山山巅的一个角落,园里现共饲养着600多只鹦鹉。“眼下正是鹦鹉繁殖幼鸟的关键期,来百鸟园观赏的游客要尽量保持安静,避免惊扰到它们。”饲养员荆翠萍说。

  园外寒风阵阵,园内温暖如春。走进百鸟园,仿佛置身于大自然之中,假山、流水、绿树、花草……叽叽喳喳的鸟叫声此起彼伏,成群结队的鹦鹉一会飞上树枝,一会儿又飞回鸟窝,它们在2000多平方米的鸟园里自由飞翔,与来往的游客嬉戏玩耍,不亦乐乎。

 

微信图片_20171213110443_副本

 

  刘琦说,会说“你好”“妈妈”的鹦鹉是金刚鹦鹉,原产于美洲热带地区,是色彩最艳丽的鹦鹉,属大型攀禽。它的每只脚有4个脚趾,两前两后,利于攀爬。这个品种的鹦鹉尾巴长,“嘴巴”像镰刀,以水果为食,食量很大,结实而有力,可以将坚果啄开。在百鸟园里,还有虎皮鹦鹉、雨中伞巴、黄金丝等15个鹦鹉品种。“游客来到这里,可以和鹦鹉互动,喂食、拍照都可以,我们的目的就是让人们感受大自然,融入大自然。”

  吴江是石泼水农业观光园特意从北京聘请来的“动物专家”。如何饲养、怎样驯化、什么时候防疫,他都心中有数。“打造观光园,发展旅游,最重要的是能够让游客和动物互动起来,像园里的鸽子、矮马都能和游客玩耍。”吴江说。

 

微信图片_20171213110907

 

  从百鸟园出来,沿山路向下走,不远处就是圆梦马术俱乐部。在马场,人们可以和设特兰矮马来个“亲密接触”。“这种马很温顺,不欺生。”吴江牵着一匹矮马介绍道,俱乐部里的两匹设特兰矮马是从荷兰引进的,别看它们个头矮,腿短,但强壮、结实,对自然环境的适应能力很强,耐粗饲,能够负重100多公斤。在训练员的陪同下,游客可以亲自上阵,手握缰绳,拉着矮马前行,过一把“骑士”瘾。

  据石泼水农业观光园负责人介绍,观光园分为人文历史区、科普教育区、自然风景区、休闲娱乐区四个功能区,园内种植树木十余种、养殖动物20多种。在珍禽园里,游客可以观赏到黑天鹅、尼古拉火鸡、红头鸭、斑头雁、花脸鸭等动物。

 

微信图片_20171213110856

 

  在西梁山半坡有个红石榴广场,广场一旁有座圆形的建筑叫“和平鸽舍”。吴江说,鸽舍里养着200多只鸽子,有紫绣、墨环、紫箭、紫玉翅等10多个品种。这些鸽子经过强化训练,听到饲养员哨音,就会飞下来,站在人们肩上、胳膊上、头上,从人们手里啄食。

 

微信图片_20171213110503_副本

 

  说起“石泼水”的由来,一位村民说,石卜咀村有个魁星楼,楼侧有块大岩石,每逢雨季汛期来临,湍急的洪水拍打在岩石激起巨浪,水花飞溅,十分壮观,于是称此地为“石泼水”。后来,村落日益繁华,到此居住的人们渐渐住满了九个沟和十八个山头,即“九沟十八嘴”。在境内方言中,“石”与“十”同音,“八”字与“卜”同音,于是人们口口相传“石泼水”渐渐演化为“石卜咀”。如今,石卜咀村人将观光园命名为“石泼水”,是希望人们不要忘记过去、弘扬传统文化、返璞归真。

 

(焦瑛)

责任编辑:郭行
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接