您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 郊区

载誉归来话发展

时间:2018-01-08 10:42来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  1月2日是2018年的第一个工作日。这天上午郊区李家庄乡汉河沟村村支“两委”召开了新一年的第一次学习总结会。村三楼会议室里十分热闹:“宋书记,给咱说说到北京领奖的事儿!”“全国农业工作会上有啥利好消息?”汉河沟村村支“两委”班子成员你一句我一句地问村党支部书记、村委会主任宋晓文。

  2017年12月29日,宋晓文作为“全国农业劳动模范”山西省获奖代表,列席全国农业工作会议,受到习近平总书记等中央领导的亲切接见。

  “先说说领奖。这次表彰,全国共有379人,其中获得‘全国农业劳动模范’进京领奖的,山西有两个,一个阳泉的代表,一个运城的代表。习总书记等中央领导还与我们合影留念。”宋晓文脸上洋溢着幸福的笑容。“听说,这次全国表彰是继1957年、1990年之后第三次面向全国农业劳动模范和先进工作者开展的集中表彰。这是在全国各地学习、宣传、贯彻党的十九大精神的热潮下,对亿万农民和农业战线工作者的亲切关怀和巨大鼓舞,它释放出了中央强烈的重农强农支农信号。我能去领奖,到现在心里都很激动,也在这一点一滴中感受到乡村振兴战略已经开始了。今后每五年还开展一次,咱可得再接再厉好好干!”

  “我们还列席全国农业工作会,现场听了今年全国农业发展安排部署。最让我感受深刻的是,会上提出要为农民谋幸福,为乡村谋振兴,要推进农业现代化,为全国人搞饭、为农村人搞钱、为城里人搞绿,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。要引导各类返乡下乡人员到农村创业创新,鼓励发展分享农场、共享农庄、创意农业、特色文化产业,发展壮大村集体经济。大家听听,这样的消息真让人振奋!在新时代里,咱可得有所作为,赶上振兴乡村的快车。”宋晓文说着,拿出从会议上带回来的材料给大伙儿看。

  “我们这些年走的路就是大力打造美丽宜居乡村,发展城郊休闲农业之路,发展的就是现代农业!咱的发展路子走对了!”一位村干部高兴地说。

  宋晓文这些学习总结会上说的话,在2017年12月31日离京返晋时已在心里酝酿,而他最想告诉大家的是,党的十九大报告中提出的乡村振兴战略已经开始实施了,乡村新的发展机遇来了!

  地处城市近郊的汉河沟村,过去不仅居住环境差,村民也没什么收入。2001年,宋晓文走马上任,担任村党支部书记兼村委会主任。他带领村支“两委”班子,成立阳泉市裕盛源农产品开发有限公司、景河酒店、农业生态经济园区,打造休闲娱乐采摘一体化的发展模式。在他的带领下,如今的汉河沟村年收入已达4600多万元,资产达几亿元。在这个平凡的岗位上,宋晓文先后获得“阳泉市百名功勋党员”“第六届阳泉市十大杰出青年”“阳泉市劳动模范”“山西省劳动模范”“全省优秀基层党组织书记”等荣誉称号。

  “虽然这次表彰了我个人,但我是汉河沟人,成绩是整个汉河沟团队共同努力取得的,是咱共同的骄傲。”宋晓文说,“这次表彰由农业部、人社部联合评选。评选表彰名单经过区、市、省农业部门层层推荐及农业部的审核最终确定,说明这些年我们干出了成绩,工作得到了认可。”

  他接着说:“过去的十年,我们定时到清华大学学习,用先进的理念带领村子发展,取得的成绩有目共睹,就不说了。我们村支‘两委’干部所处的位置,决定了肩头的责任,要对全村百姓负责。今年开始,咱们要努力学懂、弄通相关政策精神,从长远发展考虑,既要走出去向全国农业模范学习,引进先进发展理念、创新发展思路,向高人学习、与能人为伍,还要积极引进人才、培养人才,带领村子更好发展。总之一句话,我们要不忘初心,一直走在发展农村经济的路上。”

(李华 任继萍)

责任编辑:张美华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接