您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 郊区

郊区打造阳光责任法治信访

时间:2018-01-23 16:57来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  去年以来,郊区区委、区政府深入贯彻以人民为中心的发展思想,按照“三到位一处理”(即诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理)的工作要求,以开放思维打造阳光信访,以底线思维打造责任信访,以法治思维打造法治信访,维护了良好的社会秩序,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。全区2017年度信访量与2016年度相比下降了50%,法治郊区、平安郊区建设迈出了新步伐,为走好“三条路”、率先实现城乡统筹示范区营造了理性平和、积极向上的社会氛围。

  阳光信访,让数据多跑路,让群众少跑腿。郊区信访局始终把方便群众放在首位,每一个信访事项都实行一站式服务、程序化办理。信访接待大厅按照行政类、涉纪类、涉法涉诉类信访事项,集中办公,归口进行接待登记,及时准确录入国家信访信息系统,并在网上立即转办各乡镇和区直相关部门和单位。在信访事项办理过程中,通过网络、电话、约谈以及实地督查等形式,推动信访事项依法依规及时就地解决。同时,随着网上信访投诉平台和“手机信访客户端”APP、微信公众号等相继开通,群众不出家门就可以提出相关意见建议、反映合理诉求。为此,郊区信访局建立了信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的“一网式”信访综合管理服务机制,让数据多跑路,群众少跑腿,提高了网上信访即时受理率、按期办结率和群众满意率。

  责任信访,做到有钱办事、有人管事、有章理事。2017年,郊区拿出300万元信访专项资金用于信访积案化解,全区确定的25个“骨头案”按照“四个一批”要求全部处理到位;对3件息诉罢访信访事项争取到中央专项补助资金15.7万元,做到了有钱办事。做好信访工作,责任在领导,机制在长效,关键在落实。郊区不断完善领导责任制。从区委书记做起,确立了一把手亲自抓信访的工作导向;定期召开信访联席会议;推行区委常委包乡镇制度;明确乡镇党委书记(村党支部书记)、乡镇长(村委会主任)是信访工作的第一责任人;明确各职能部门是预防和解决信访问题的责任主体;做到有人管事。同时,郊区健全完善信访接待制度。实行副县级领导政府门前首见接访制;严格执行《区级领导信访接待日制度和约访、下访制度》;出台《依法处置进京、赴省上访工作暂行办法》《关于规范和维护市委市政府、区委区政府门前信访秩序的实施方案》等;由区委办、政府办、纪委、信访局组成的督查组,对区级领导接访情况定期进行督查通报,理清了责任链条,拧紧了责任螺丝,提高了履责效能;做到了有章理事。

  法治信访,规范信访秩序,打击逐利违法。郊区公检法司和信访局联合印制并在全区行政村张贴了2000份《关于依法处置信访活动中违法犯罪行为的通报》,郊区信访局印制了《信访注意事项》,通过电视台、报纸等新闻媒体广泛宣传,营造浓厚舆论氛围。对不听劝阻、以身试法的37名非正常上访人员依法处置,其中,行政拘留27人,收监服刑1人,判刑9人,并通过新闻媒体及时进行披露,对非正常上访、缠访、闹访等违法犯罪人员形成了强有力的震慑,营造了坚决贯彻执行《信访条例》的浓厚法治氛围。 (曹新文)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接