您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 郊区

突出示范引领作用 统筹城乡融合发展

时间:2018-01-24 20:20来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  1月22日,阳泉市委副书记、代市长雷健坤就贯彻落实省委农村工作领导小组关于开展实施乡村振兴战略调研的要求,到郊区调研城乡融合发展等情况。她强调,郊区要认真贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,牢固树立协调发展理念,完善城乡一体化体制机制,率先打造城乡统筹示范区,为全市城乡融合发展做示范、当引领。

  去年以来,郊区围绕率先打造城乡统筹示范区的总目标,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,城乡融合发展工作走在全市前列。雷健坤专程到桃林沟村,参观悦洋水世界、桃河民俗文化园,了解项目建设运营情况,听取郊区城乡一体发展工作汇报。她强调,实施乡村振兴战略,是我党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。要切实增强责任感、使命感、紧迫感,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要按照省委、省政府对我市提出的“城乡一体、绿色发展”要求,坚持工业和农业一起抓、城市和农村一起抓,着力在破解城乡二元结构上取得重大突破,实现城乡规划布局、产业发展、基础设施、公共服务和制度安排一体化。要确定一批农村一二三产业融合发展重点,明确年度计划,有效拓展农民增收渠道,形成城乡统筹发展的现代农业新格局。

  调研中,雷健坤来到正在建设的荫营工业园、千亩坪现代农业特色产业园、杨家庄工业园区,详细了解开发区规划布局和平台打造情况,听取国道239改线项目规划及前期工作开展汇报;在白泉工业园,雷健坤参观广凯机械有限公司,详细询问企业发展现状及存在的困难。她鼓励企业坚定信心,扎根发展,加大投入,加强研发,提高产品竞争优势,不断做优做大做强。她要求,要切实加快“筑巢引凤”,增强发展后劲。要强化产业支撑,加快推动新材料、高端装备制造业等新兴产业在开发区集聚,更好发挥辐射带动作用。要主动对接“京津冀”,融入“环渤海”,瞄准先发地区,实现借力发展。要营造良好的招商环境,鼓励以企招商、以商招商,充分发挥优秀企业家“招商大使”作用。要抢抓东部沿海加工贸易产业转移机遇,盯紧转型产业,大力实施全产业链、集群化招商,积极采取专业招商、委托招商等有效形式,努力在引进技术含量高、发展潜力大、带动能力强的优势项目上形成新突破。(郑铭经)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接