您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 郊区

阳泉市郊区草帽山蜜蜂养殖合作社2018年力争开拓高端市场

时间:2018-03-23 11:24来源:阳泉日报进入论坛手机读报

    眼下,春暖花开,气温回升,阳泉市郊区旧街乡南沟村的蜜蜂养殖户们开始忙碌起来:他们加强对蜂箱、蜂群的查看、管理,平日里大家常聚在一起交流经验。蜂农们这么做,目的是提高蜂群繁殖数量,为花季丰收打基础。

  南沟村草帽山蜜蜂养殖合作社理事长闫润生最近很忙。3月15日,他刚给社员开完会,就电话联系相关专家来村指导蜂农养殖技术。“合作社的蜜蜂还麻烦您来给看看,咱们敲定个时间,蜂农有不少问题要问您呢……”挂了电话,闫润生说,“都联系好了,请区里的养蜂专家来村指导,好让今年蜂农获得更多收益。”

  南沟村鼓励农民养蜂,把养蜂当成产业来发展,蜂农也把养蜂当成事业来做。闫润生掏出手机,打开微信群展示群里大家交流养蜂技术的聊天记录。他说:“社员学技术的热情很高,大家知道只有掌握了养蜂管理技术,才能真正受益。社员通过微信群相互交流养蜂经验,发布饲养管理信息。蜂农通过微信群将小视频、留言发在群里,实现信息共享。”

  过去,南沟村一直有养蜂的传统,但由于蜂农单打独斗,不讲技术,收益不高。2016年,南沟村成立了草帽山蜜蜂养殖合作社。合作社成立后,大家一起摸爬滚打、探索经验。2017年,合作社发展步入正轨。

  闫润生说:“合作养蜂的好处太多了,蜂养得好不好,蜂王很关键,集中养殖利于蜂王的培育。有了好的蜂王,才能提高蜂蜜的产量。大家集中选种,统一管理,规模化发展,年底分红。社员可到合作社统一购买所需的农资。2017年,我们采用集中培训的形式,多次免费培训蜂农技术。市、区相关农业专家定期来指导我们技术,蜂农在养蜂过程中遇到实际问题也可随时联系。经过合作社的统一指导、统一培训,大家掌握了管理技术、增加了养殖信心。”

  阳泉市有着丰富的蜜源资源和养蜂基础,而南沟村的草帽山植被茂密,成为发展养蜂业的有利条件。山上主要蜜源植物有狼牙刺、荆条、洋槐等。从3月到10月,植物花期不断,为村里发展养蜂提供了充足的蜜源。

  谈起养蜂的好处,南沟村党支部书记闫润红介绍说:“养蜂是大有潜力的特色产业,它风险小,投资少,可促进村里休闲农业与乡村生态旅游的发展。首先,养蜂业劳动强度低,属季节性生产,一般农村家庭院落均可饲养,男女老幼都能管理,弱劳力和残疾人也可养蜂。其次,养蜂业当年投资就可收回成本,见到效益。更为重要的是,发展养蜂不需要建专门的场地,不占耕地,房前屋后,田边地角,树林、房顶等,都可以作为养蜂场。”

  经过一年多的发展,合作社社员由最初的十几户发展到如今的近80户。2017年,合作社拥有蜂群2000多群,产品涵盖蜂蜜、蜂胶等5大类,年产蜂蜜近50吨,产值达50万元。2017年,合作社的蜂蜜更是登上了省农博会的舞台。闫润生说:“有了2017年的成绩,大家对发展养蜂充满信心。现在,蜂农们养蜂主动性特别高,他们盼技术、盼良种。今年我们合作社将在引进优良蜂种和蜂群防疫上多下功夫,力争开拓高端市场,帮助更多蜂农脱贫致富。”(王 鹏)

 

责任编辑:赵向东
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接