您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 郊区

杨家庄乡贫困村防返贫有道

时间:2018-05-15 16:31来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  连日来,郊区杨家庄乡高垴庄村的一面山坡上,挖掘机、推土机、载重汽车往来穿梭,一片繁忙的景象。这里是高垴庄村引进的脱贫产业——阳泉田园颂农业项目的起步区,项目建成后可提供约200个就业岗位安置建档立卡贫困户,人均年收入3万元。这是杨家庄乡贫困村发展脱贫产业,积极巩固脱贫成果、防止返贫的一个缩影。

  今年以来,杨家庄乡盯住脱贫产业,在巩固提升上下功夫、求实效,精准发力、挂图作战,举全乡之力推进脱贫攻坚。杨家庄乡有4个建档立卡贫困村,桐花树村、庙岭村、高垴庄村以及大南庄村,其中大南庄村与桃林沟村融合发展。桐花树、庙岭、高垴庄三个建档立卡贫困村人心思进、干劲十足,以推进产业发展作为巩固脱贫成果的有力支撑,确保贫困户不返贫。

  阳泉田园颂农业项目是杨家庄乡和高垴庄村招商引资的一个农业项目,项目总投资约1亿元,计划用两年的时间打造谷物、蔬菜、水果生产与初级加工相配套的现代农业高科技综合性示范园区。田园颂农业开发有限公司施工负责人高军红介绍,目前项目正在平整山地、坡地,计划在5月底开始建设种植大棚。高垴庄村党支部书记李新明说,引进这个项目后,村民不仅可以获得土地流转费用,还可以解决大多数村民的就业,进一步增加村民收入,巩固脱贫成果。  无独有偶。这几天,庙岭村到处是忙碌的身影,村里正在组织村民整理场地,计划种菜种花,打造更加优美的环境。庙岭村第一书记张奇介绍,近年来,村里按照打造市民休闲采摘后花园的发展思路,引进森乐农业公司发展种植养殖产业和乡村旅游,重新硬化了村里1.2公里的环村道路,整修村里环境好、暂时闲置的农家房屋,打造有特色的农家乐。今年,村里还在村西的枸杞地里,敷设高效节水滴灌设施,精细化种植枸杞,努力让枸杞早日进入盛果期。

  在杨家庄乡桐花树村口的坡地上,桐花树村村委会主任贾燕江正带领村民们往平整好的土地中施鸡粪肥。贾燕江介绍说,经过实地考察后,村里决定带领村民种植黄花菜。黄花菜开花好看有景观效益,每亩还能产五六百斤干菜,每斤干菜能卖到20~25元。现在,村里先试种,随后再大面积推广,通过这个产业努力让建档立卡贫困户脱贫后不返贫。

  杨家庄乡党委书记闫立宏说,为了进一步巩固脱贫成果,乡里积极引导各村夯实基础,做好目前发展引进的产业,让产业成为脱贫的主要带动力量。此外,从激发内生动力入手,鼓励贫困村和建档立卡贫困户,调整种植养殖结构,发展特色产业,千方百计让贫困群众脱贫、不返贫。(高金 继萍)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接