您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 郊区

郊区杨家庄乡大力推进普法教育

时间:2018-07-31 10:15来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  近日,郊区杨家庄乡通过开展“巡回法庭进农村”“普法专项报告会”等一系列普法活动,进一步健全基层民主法制,提高了村干部运用法律手段管理基层事务、防范和处理矛盾纠纷能力。

  日前,郊区司法局“七五”普法进农村专项报告会在杨家庄乡小西庄村召开。会上,市委党校、区司法局的专家就老百姓关注的法律问题进行了详细讲解。在现场,普法工作人员还为群众发放了法律书籍,耐心解答他们提出的热点问题。

  杨家庄乡农业人口占比大,一些农民法制观念淡薄。为了提高农民法治素养,在全乡营造尊重和保护农民合法权益的良好氛围,打造依法维权、依法表达诉求的法治环境,杨家庄乡在辖区内开展了一系列有针对性、有特色的农民法治宣传教育工作。

  为了加强基层普法教育,杨家庄乡建立了一套基层普法“八个一”体系,即全乡设立一个法制辅导站、设立一个法律援助工作站、组建一支法制宣传队伍,每村建立一套“两委”干部学法制度、设立一个法制宣传暨村务公开宣传栏、建立一个法律图书角、村民小组培养一名“法律明白人”,每户发放一张便民法律服务联系卡。

  为了让基层普法教育深入人心,杨家庄乡开展了“法律服务进农村”、集中普法、培育农村普法骨干、示范创建等一系列活动。杨家庄乡组建了一支法律服务小分队,深入农村开展法律服务、法律援助及法制宣传。该乡利用农闲、赶集、节庆等时机通过法治文艺演出、放映法制电影、广播法制节目、发放普法读物等形式开展集中普法活动。全乡还定期组织村干部、村民小组长、村民代表、“法律明白人”集中学法。

  此外,杨家庄乡还充分利用法庭庭审陪审、人民调解旁听等法治活动,推进农村群众了解、参与法治实践。乡人民调解委员会全年选择3至5件、村人民调解组织全年选择1件有代表性的案件,组织村民旁听调解,结合调解案件,向村民宣传法律知识。

  杨家庄乡通过开展这一系列普法活动,给广大农民开辟了一条家门口的法律服务通道,使法律进一步走入基层、贴近百姓、服务群众。同时,提高了党员群众的法治意识,激发了他们遵法、学法、用法和参与法治建设的积极性,提升全乡法治建设水平,更好地弘扬法治精神。(王 鹏)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接