您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 郊区

郊区:做强做优文化产业

时间:2018-09-06 16:44来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  近年来,郊区把转型发展的目光从煤炭转向文化产业,并不断做大做强做优,使之成为全区经济转型升级的新力量。

  文化产业发展加快。在全力推进经济转型、发展非煤产业的大背景下,郊区高度重视文化产业,大力改善环境,多措并举推动发展。《郊区文化产业“十三五”发展规划》明确了文化产业的发展目标、发展思路、区域布局、产业体系及政策保障。在文化产业发展规划的指导下,适应城乡群众文化休闲需求的娱乐、书刊、影视、演出、网络文化、艺术培训、体育休闲健身等文化产业得到较快发展,文化产业规模初步形成。目前,全区在册文化产业经营单位96家。

  产业特色初步显现。初步培育成型的有桃林沟桃文化,辛庄、南沟红色文化,咀子上、东南舁农耕文化,刘关张忠义文化等一批特色文化旅游产业。烙画葫芦、韵彩——油晶画、古琴制作等一批区级非物质文化遗产大放异彩;酿造、根雕、砂器、铸铁、挑绣等传统工艺在文化产业中有了比重,特别是以珐花器生产研发为主的大龙珐花器制作中心、以黑陶烧制结合堆塑工艺不断创新的缘舍陶艺坊等,都是由过去的传统工艺逐步壮大成文化产业的典型。鑫宇文化艺术有限公司、文化树广告有限公司、华阳正午文化传媒有限公司等一批新型文化创意企业的出现,使文化元素进一步延伸到影视、摄影、艺术策展、创意产品等多个领域。

  产业意识不断增强。在资源型经济转型的艰巨任务面前,郊区发展文化产业的意识不断增强,政策扶持力度逐步加大,通过文化与旅游的融合,催生了一批新兴文化项目。2017年开园的悦洋水世界主题公园,成为了晋东区域首家集休闲旅游、水上娱乐、养生温泉、韩式汗蒸、滑雪场、跑跑卡丁车等吃住行游购娱为一体的新型综合性旅游综合体项目。开发关王庙文化生态小镇,计划打造国内最大的关公文化旅游地。同时,农村基层发展文化产业的意识逐渐觉醒,结合各类活动,加快了文化体育旅游产业融合发展的步伐。(郁 静)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接