您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 交通消防

消防支队防火监督处:烟花爆竹隐患多 禁燃禁放保平安

时间:2017-12-27 11:48来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  过年过节时燃放烟花爆竹,在阳泉市公安消防支队防火监督处监督检查指导科副科长昝海波看来,存在许多不容忽视的安全隐患和危害。

  “燃放烟花爆竹十分容易引发火灾。”昝海波说,尤其是在天干物燥的冬季,燃放烟花爆竹后掉落的未及时熄灭的烟火,极易引发房屋、外墙保温材料、加油站等火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。据统计,自2000年以来,我市因燃放烟花爆竹引发火灾137起,受伤1人,造成直接财产损失806054元,过火面积3766平方米,受灾户数4户。其中,发生在春节期间的就有48起。可以说,燃放烟花爆竹是春节期间引发火灾的主要原因之一。

  昝海波介绍,每到过年期间是消防官兵最忙的时候。“我们过年都不休息,所辖的各中队进入战备状态,随时准备出动。每年春节,都有因燃放烟花爆竹不当而引发的火灾。”在去年过年期间,西河滩市蔬菜副食有限公司就曾因燃放烟花爆竹引发了火灾,直接经济损失达71751元。此外,许多商家为了方便售货,春节期间在店门口搭建了零卖货物的简易棚,而且多在居民区内,一旦有未燃尽的爆竹掉落到棚上,极易引起火灾。“《消防法》中也明确规定,因燃放烟花爆竹造成火灾的要追究其法律责任。”昝海波说,“燃放烟花爆竹不是一家之事,若是发生火灾,不仅造成财产损失,严重者还可能面临罚款、拘留等处罚。”

  因此,对于禁燃烟花爆竹规定的出台,消防部门十分支持。“禁止燃放烟花爆竹,不仅可以缓解空气污染、保护城市环境,还对消除火灾隐患、维护社会安全有着积极作用。希望大家都能遵守规定,过一个平安祥和的春节。”昝海波说。

(郑晓丹)

 

责任编辑:郭行
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接