您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 交通消防

惠民举措获点赞 绿色出行受欢迎

时间:2018-03-20 19:42来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  3月19日是阳泉市实行公交车免费乘坐的第一天。当天,记者在交通高峰期、平峰期,分别来到市政府、工商大厦、大阳泉、光大银行、滨江房地产站等市区主要公交站点走访,发现等候乘坐公交车的市民较以往明显增多,不少人选择绿色出行。

  阳泉公交首次推行免费乘坐

  当天7时30分,一辆24路公交车徐徐驶来。“从今天开始,公交车免费坐,不用投币,直接上车就座就可以。”公交车进站停稳后,市民王先生正准备上车投币,便听到公交车驾驶员的温馨提示。

  不少乘客在上车后发现,原本的投币口被胶带封住,投币箱前面还贴着一块红色的提示牌,上面“免费乘车”四个黄色的大字十分显眼。一旁的刷卡器也关闭了刷卡计费功能。

  家住李家庄新村的李海翔早早出门,来到家门口的公交车站,等候公交车的到来。“自阳泉市实行机动车单双号限行措施以来,我都会在限号日乘坐公交车出行。今天我的车限号,又赶上了公交车免费乘坐,我也享受一下咱阳泉的好政策。”李海翔说。

  3月17日,阳泉市政府办公厅发出公告,在阳泉市实施机动车单双号限行交管措施期间,为保障市民正常出行,实行公交车免费乘坐办法。具体为:3月19日至31日期间,阳泉市公交公司除901路(专线快车)和游2路外,75条营运线路的600多辆公交车全部对市民免费。

  阳泉市公交公司推行公交车免费乘坐后,得到了各方积极响应。3月18日,平定县东方世纪公交客运有限公司向社会公布,该公司所属的702路、703路公交车在3月19日至3月31日期间,同样实行免费乘坐。

  乘公交车出行市民较以往增加

  在北大街大都会国际车站,一辆辆公交车有序地驶入,站台上人流量逐渐增多,但乘车秩序井然。经常乘坐公交车上下班的市民张女士说:“免费坐公交车让大家在享受到实惠的同时,也提高了环保意识。”

  “今天是单号,我的车正好限行,前天听说可以免费乘坐公交车,今天我特意来车站等车,估计到单位的时间比平时开车还要早一些。”在一辆2路公交车上,90后的小陈说,“我是第一次坐电动公交车,现在的公交车不仅宽敞,而且内部的设施更加人性化,以后我会多选择乘坐公交车出行。”

  3月19日的早高峰时段,记者分别乘坐了不同线路的公交车,每条线路的公交车上都有不少乘客。“政府和公交公司为咱老百姓办了一件大好事,为他们点赞。”很多市民在朋友圈中发出了这样的感叹。

  下午5点左右,在北大街华龙超市路段,恰逢附近两所小学的放学时间,但与以往学校门口拥堵的场景不同,当天来接学生的私家车明显少了许多,道路也比较畅通。

  “以前一到放学时间,私家车、摩托车能堵半边马路,交通不畅。”前来接孩子放学的市民郭女士告诉记者。她说:“最近我市实行了单双号限行交管措施,明显感觉到路没有以前那么堵了,再加上从今天起公交车可以免费坐,很多人选择乘坐公交车出行,学校门口连摩托车也少了许多。”

  市民应理性乘车错峰出行

  实行公交车免费乘坐,是完善阳泉市机动车单双号限行交管措施的一项有利举措,不仅为市民出行提供了便利,也对改善我市空气质量,缓解交通压力起到了积极作用。

  考虑到公交车免费乘坐期间乘客较多的情况,阳泉公交公司制定了科学的运营方案,实行增加高峰段公交车频次、缩短发车间隔时间、根据市民需求或客流进行实时调整等多项措施。

  “阳泉市公交公司的600余辆公交车全部投入运营,并充分发挥GPS智能调度系统的作用,合理配置运力,同时,我们在高峰期增加了运营班次,适度加开区间车,及时掌握客流变化,调整班次密度,确保运营正班、正点,缩短乘客候车时间。” 阳泉市公交公司计划经营部主任王怀世介绍。

  另外,在车辆技术保障方面,阳泉市公交公司对运营车辆的灯光、制动等系统进行排查,发现故障及时排除,确保从源头上消除安全隐患,对公交车灭火器、安全锤等安全设施进行检查、补缺,还对公交充电桩的性能进行全方位摸底,确保车辆正常、快速充电,顺利出车。

  王怀世介绍,3月19日早晨7点,公司后勤人员、机关全体管理人员全部到阳泉市各主要公交站点执勤,进行疏导工作。截至目前,全市公交运行总体平稳、有序,乘客无滞留。

  阳泉市公交公司提醒,免费乘车期间,市民应错峰出行,自觉维护乘车秩序,确保安全有序乘车。(郭赟 李雅琼 管文治)

 

责任编辑:赵向东
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接