您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 教育

用科技促平等 饿了么助解听障配送员沟通难

时间:2017-12-15 16:48来源:新京报进入论坛手机读报

1122113636_15132943597211n

 

  12月13日,饿了么宣布将在骑手使用的“蜂鸟配送”APP新增发送消息和录音电话通知功能,为失聪或听障配送员联系用户提供便利。

  听障配送员引关注

  日前,一篇名为《这位外卖小哥反复挂断电话,然而他的一条短信竟让无数网友泪奔》的文章得到网友的关注。文章的主人公是聋哑人外卖配送员于亚辉和许兴方。由于沟通不便,聋哑骑手在送餐前都会提前给用户编辑好短信,告知餐送到时会给用户打电话再挂掉。这种方式能基本完成好工作,但于亚辉和许兴方也为自己联系不上用户感到过苦恼。于亚辉称:“餐品送达用户指定地点,也给用户发了短信但是他们没有看到,也正因为这样,我们曾经收到不少投诉。”

  对此,网友在为饿了么听障配送员于亚辉真诚、努力的工作态度感动的同时,也为外卖平台提出了建议。微博网友@aimili珊评论称,“我觉得可以给聋哑送餐员用MP3录制好声音:我是聋哑人我发了短信请看一看,快餐就要到了等会送到电话打给您就挂了下来取餐,谢谢。这样可能会感觉好也很方便。”

  针对失聪或听障人士在配送工作中面临的沟通障碍,饿了么结合实际配送情况,对用户端和骑手端APP进行了优化。在用户端的“饿了么”APP,用户下单后,如接单骑手为失聪或听障人士,当用户点击致电骑手按钮,APP将弹窗提示配送骑手为失聪或听障人士,并建议用户使用内置即时通讯工具进行文字沟通。

  在骑手端的“蜂鸟配送”APP,新增的即时通讯工具还提供编辑常用语功能,供骑手一键发送文字与用户沟通。为防用户没有及时查收信息,APP还新增一键拨打用户电话按钮,骑手点击后,云端将自动拨打用户电话,用户接听后为提醒取餐的录音。

  饿了么产研团队负责人表示,以上一系列优化已安排上线日程,将在最短时间内提升失聪或听障骑手的工作效率,同时保障被服务用户的体验。该负责人还称,饿了么听障骑手于亚辉深受社会关注,让产研团队一众员工备受感动,更深切感受到互联网产品对改善特殊人群工作生活环境的责任之重,后续将根据用户和骑手的反馈,改进饿了么产品更多环节的使用体验。

  科技促进特殊群体就业

  此前,饿了么APP就利用VoiceOver等读屏工具,提升了视障用户的点餐体验。据介绍,每次版本更新前,饿了么都会邀请视障人士作为APP的“首席体验官”。

  目前,饿了么旗下的蜂鸟配送平台的注册配送员已达300万人,包括毕业生、退伍军人和特殊群体。

  安徽合肥的黄志新是一位听障人士,也是饿了么配送团队中的配送员。每个月,他平均要送出上千单外卖。工作2年,黄志新已升为站长。在他的引荐下,几位听障人士也加入了团队,开始了自力更生的生活。

  浙江嘉兴的闫小卫,因为缺少一条手臂,求职之路一度非常艰难。加入饿了么后,凭借自己的努力,他获得了稳定的收入,生活状况大大改善。

  饿了么方面称,“用科技促进平等”是饿了么的核心价值。在此前的11月21日,饿了么及百度外卖“未来物流”战略发布会在北京举行。大会提出了以用户体验为中心,以科技创新为动力,以智能系统为基础的“未来物流”战略。服务于该战略的研发部门“饿了么”也发布了一项全新黑科技:智能耳机模块。

  在骑手的日常工作中,外卖订单实时获取、抢单/接单、订单详情及线路规划、查询订单是否超时信息、语音呼叫订单客户电话等环节,都需要用到手机。根据饿了么的调研数据,超过1/3的骑手在配送过程中较为频繁地使用手机,这成为了影响交通安全的主要因素之一。因此,饿了么开发了智能耳机模块,方便骑手通过语音交互操作手机。

  据介绍,该智能耳机模块内置于蜂鸟配送APP中,适配市面上主流耳机,蓝牙耳机充满电后,基本能满足一天的使用。在现场演示中,使用者通过蓝牙耳机激活模块后,即可使用语音向APP下达接单、导航、拨打用户电话等指令,并实时获得语音反馈,免除手持操作,在提高配送效率的同时,也保障了骑手的行车安全。(记者 杨砺)

 

责任编辑:郭行
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接