您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 开发区

征程万里风正劲 重任千钧再奋蹄

时间:2017-11-29 18:08来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  一年光景,再次走在开发区观摩的路上。

  去年12月17日,我市召开开发区改革创新发展推进会,全面拉开我市开发区建设的大幕。经过近一年的努力,开发区建设成效几何?

  一天时间、7个观摩点,上百公里行程。11月24日,由市四套班子领导带队的观摩团再次踏上全市开发区建设观摩路,进企业、入园区,所到之处,建设现场亮点纷呈,让人振奋,催人奋进。

  市经济技术开发区的OA办公自动化系统,“移动审批”“预约审批”手机微信平台等先进的数字化、信息化项目令人赞叹。北海路和迎宾路贯穿南北,众多大项目好项目在开发区与产业集聚区纷纷落户……一步一个惊喜,一处一次触动,大建设、大发展的浪潮袭面而来,开发区绽放出鲜艳之花,让人感受到阳泉大地的魄力与活力。

  在市经济技术开发区管委会办公楼一层大厅,与会人员共同观摩了OA办公自动化系统平台和微信预约行政审批平台。崭新的办公、办事方式的背后,是市经济技术开发区作为全市开发区建设领跑者、示范者的不断创新。该区按照建立专业化、市场化、国际化的管理运行机制和实行领导班子任期制、全员岗位聘任制、薪酬绩效工资制的“三化三制”总体要求,制定了《开发区体制机制创新总体方案》《岗位设置方案》《全员岗位聘任制实施意见(试行)》《绩效工资制实施意见(试行)》和《绩效考核实施办法(试行)》等体制机制管理办法,全面实行了“三化三制”,聚焦招商引资关键指标、突出业绩监督激励导向,实现了由“铁工资”向“活薪酬”转变,增强了发展活力。平定开发区管委会和盂县开发区建设筹委会也均在结合自身实际,复制推行“三化三制”改革经验。

  在开发区的建设、管理、运营方面,各县区都不同程度地开展了一些尝试,积极探索市场化、专业化运营模式:市经济技术开发区引进江苏三艾公司负责百度创新中心的管理运营;平定县由开发区管委会和企业联合组建公司,负责开发区基础设施建设工程;盂县完成中岚物流园PPP模式实施方案、财政承受能力论证报告等资料,并正式录入财政部PPP项目库;郊区与国电投远达环保股份有限公司组建平台公司,通过PPP模式对开发区建设及引进项目的投资、建设进行运营和管理。

  曾经沟壑纵横的山川,没有厂房、没有路,更不必说工业园区。如今,建设者们硬是通过挖山、填沟、修路、架桥,在山上打造了千亩平台,尤为壮观。看到一个个项目气势恢宏挺立在崇山峻岭之间,观摩团无不发自内心感叹。

  “去年看到的是各种展板和规划图,今年看到更多的是实物、是道路、是项目。”观摩人员纷纷谈着切身感受。

  按照“打造1平方公里建设用地、2公里路网、1个亿元项目落地”的工作目标任务,全市各开发区集中财力、人力、物力,全力以赴、攻坚克难,全面推进“121”工程建设。截至目前,全市共打造建设平台4.02平方公里;建成路网8.2公里。全市开发区平台路网项目“三位一体”架构基本形成。与此同时,城区、矿区也根据各自条件,积极打造产业集聚区。

  郊区杨家庄乡黑土岩村的汉韵瓦业有限公司项目、盂县馨晋商电子有限公司项目分别在各自园区拔地而起,昭示着我市一年来招商引资和创优环境工作取得的成效。

  为加快推进开发区建设,我市连续出台了《招商引资优惠及奖励办法》《开发区企业投资项目试行承诺制无审批管理办法》《阳泉经济技术开发区招商引资项目代办服务制度(试行)》等一系列政策措施,下放了511项行政审批权限,全力打造“六最”营商环境,有力推动了项目落地工作。今年以来,全市所有开发区包括产业集聚区在内均超额完成既定招商目标任务,累计签约项目44个、总投资128.28亿元,已经落地项目25个、总投资44.23亿元,已经开工项目19个、总投资39.79亿元。

  一路看,一路听,一路议,一路比,观摩人员不仅亲眼见证了各地竞相上项目、求发展的成果,也亲身感受到了阳泉各级干部干事创业的激情,压力感、责任感、使命感、荣辱感骤然增强。县(区)党政领导纷纷表示,观摩活动让他们看到了差距,比出了压力,但更增强了干事创业的责任感,增强了推进经济社会又好又快发展的信心和决心。

  (郑铭经 史容淼)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接