您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 开发区

阳泉市多措并举推进开发区改革创新发展

时间:2018-02-06 11:10来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  去年以来,全市上下认真贯彻落实省委、省政府决策部署,围绕“三化三制”改革和“整合、改制、扩区、调规”八字方针精准发力,深入推进开发区改革创新发展。截至目前,全市开发区基础设施建设完成投资10亿元,形成平台12平方公里(其中打造三通一平平台4.17平方公里);在建道路26公里(其中建成10.5公里);累计签约项目48个,计划总投资128.58亿元,其中落地项目25个,计划总投资44.23亿元。

  根据全省“一市一国家级、一县一省级开发区”的总体布局任务,我市制定了《阳泉市开发区改革创新发展实施方案》,按照“一体两翼”格局、突出各自产业定位进行建设。依托阳泉经济技术开发区扩区,培育建设一个国家级开发区,重点发展新一代信息技术、新材料产业;平定县、盂县分别设立一个省级经济技术开发区,重点发展新型煤化工、装备制造产业和电子信息、现代物流产业。全市开发区规划面积146.5平方公里,占全市国土面积的3.2%。目前,阳泉经济技术开发区扩区和平定经济技术开发区设立已经得到省政府批复;盂县经济技术开发区设立正在等待省政府审议批复。

  为了破除体制机制障碍,推动开发区二次创新创业,去年以来,按照省、市统一部署,阳泉经济技术开发区以实行领导班子任期制、全员岗位聘任制和绩效工资制,加快建立专业化、市场化、国际化的管理运行机制为主要内容,对内部管理体制机制实施大刀阔斧的改革。通过“三化三制”改革,逐步理顺了开发区管理体制和运行机制,强化了开发区的经济属性,突破了人事薪酬束缚,为开发区改革创新发展营造了良好氛围。

  招商引资、项目建设是开发区建设的重中之重。我市按照一次规划到位、分步实施的原则,对开发区扩区和设立中涉及城镇体系规划需修改部分依法进行了调整,对各开发区内土地利用部分进行了优化。2017年底,《阳泉市域总体规划(2011-2030)》调整方案已经省政府常务会议审议通过,有效解决了开发区项目建设用地矛盾,为开发区招商引资、项目建设赢得了广阔的空间。

  去年,我市连续出台《招商引资优惠及奖励办法》《开发区企业投资项目试行承诺制无审批管理办法》《阳泉经济技术开发区招商引资项目代办服务制度(试行)》等一系列政策措施,推行重大招商引资项目领导包保制,开展投资项目承诺制无审批管理和落地项目代办服务,全力打造“六最”营商环境。同时,各开发区都设立了专门的投资招商部门,围绕各自产业发展定位,按照专业化、市场化原则,选调或招聘专业人员组建招商队伍,采取以商招商、乡情招商、网上招商、委托代理招商和“展会+小分队”等招商方式,分别在北京、天津、广州、深圳等地举办多次招商活动,举办了“山西阳泉大数据及智能物联网产业发展大会”和“新型城镇化发展大会”,进一步加大招商引资工作力度,以此增强开发区发展动力和活力,使开发区逐渐成为对外开放的排头兵,为加快开发区转型升级创新发展奠定了坚实的基础。(吕怀宗 李雅琼)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接