您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 开发区

开发区传达贯彻全市生态环境保护大会精神

时间:2018-09-17 21:39来源:开发区信息化中心进入论坛手机读报

  9月11日下午,开发区党工委、管委会领导班子,管委会主任助理,各部、室、局负责人,各派出机构负责人,主要入区企业,共计60余人,集中参加了全市生态环境保护电视电话会。会后,开发区立即召开会议,安排部署贯彻落实全市生态环境保护大会精神工作任务,动员全区上下把思想和行动统一到全市的安排部署上来,切实抓好大气污染防治和生态环境保护工作,推进开发区生态文明建设取得新成效。
  会议强调,各部门、各单位要进一步提高政治站位,把大气污染防治和生态环境保护作为当前和今后一项重要政治任务和民生工程,把生态环境建设作为优化营商环境、推动经济发展的重要举措,以壮士断腕的决心和敢打必胜的信心,加强生态环境保护,坚决打赢污染防治攻坚战。
  会议要求,各部门、各单位要强化政治意识、责任意识、环保意识,全面贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,按照全市的统一安排,迅速行动起来,以中央环保督察问题整改为抓手,全面推开抓生态环境保护、促经济社会发展的大会战。
  党工委书记、管委会主任杨全生出席会议,并就贯彻落实全市生态环境保护大会精神提出四点要求。
  一是尽快制定行动方案。环保部门要按照全市行动方案和关建勋书记、雷健坤市长的讲话要求,紧盯开发区重点区域、重点任务和突出问题,尽快制定开发区贯彻落实行动方案,明确责任人、时间表、路线图,全力抓好工作落实。
  二是不等不靠迅速行动。打好污染防治攻坚战时间紧、任务重,环保等相关责任部门要从即日起迅速进入状态、深入一线、开展工作。各部门按照责任分工主动认领任务,做到眼中有事、手上有活。要加强部门间的协作配合,开展综合执法,深入推进污染防治和环境治理。
  三是紧盯任务明确重点。各责任部门要对照各自工作任务,紧盯任务要求和时间节点,特别是要将考核的指标、整改的问题、完成的重点工程和重点任务、建立的长效机制等作为重点,以抓铁有痕、踏石留印的决心,坚决淘汰一批污染企业、退出一批落后产能,查漏补缺,严格整改,补齐短板。
  四是强化责任确保落实。各部门一把手是推进环保行动的第一责任人,要树立绿水青山就是金山银山、抓环保就是抓发展的意识,坚持对口负责、履职尽责、追责问责,做到守土有责、守土尽责、分工负责,进一步压实责任、凝聚合力,务求环保工作取得实效。
  会议号召全区党员干部尤其是领导干部要迅速行动起来,以上率下、带头示范,以过硬的作风、有力的措施、扎实的