您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 开发区

阳泉经济技术开发区产业发展和统计部2018年工作汇报

时间:2018-12-12 09:07来源:山西新闻网阳泉频道进入论坛手机读报

  本网讯 2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,亦是阳泉市经济技术开发区推进“二次创业”、奋力迈向国家级开发区的重要一年。为此,产业发展和统计部紧紧围绕“1411”重点工作安排,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,进一步将工作聚焦到园区、项目、企业、环境等方面,坚持高质量发展。

  在经济指标方面,全年预计地区生产总值完成18.9亿元,增长7.2%;规模以上工业增加值预计增长6.5%;全社会固定资产投资预计完成20.36亿元,同比增长9%;社会消费品零售总额完成16.4亿元,增长7%;财政总收入完成4.28亿元,增长34.7%。

  在具体工作方面,产业发展和统计部结合省、市安排部署,立足工作实际,积极协调配合推进改革创新工作的顺利开展。主要分为以下几点:

一、 统筹全区经济社会发展。包括:1.扩区调规。坚持扩区与扩量并重、提速与提质并重、“整合改制扩区调规”的重大举措,全面实施开发区转型创新升级行动。2.推进项目建设。制定了《转型项目建设年工作方案》,围绕固定资产投资、转型项目建设、重点工程管理、招商引资和项目储备5大任务,落实7个方面28项具体工作,并具体落实到部门、单位和工作人员。3.组织企业申报省、市专项资金。按照2018年现代服务业发展引导专项资金(电子商务部分)使用管理工作的通知(晋商电函〔2018〕218号)文件的要求,组织山西领航联创信息技术有限公司申报了支持电商主体培育此项补助4.组织建设项目单位申报上级专项资金。2018年以来,按照省市相关文件要求,共组织建设项目单位申报上级专项资金3780万元。

二、 保障市场运行持续稳定。主要有以下几个方面:1.常规统计工作有序进行。按照省、市统计局统一部署,及时、准确地完成了2017年年报和2018年前三季度定期报表上报。2.全力开展四经普清查工作。2018年7月下发了阳开管发201838号文件《阳泉经济技术开发区管委会关于认真做好我区第四次经济普查工作的通知》,成立了以管委会副主任刘全保为组长的开发区第四次全国经济普查领导小组。3. 全力完成农业普查数据修订工作。第三次全国农业普查获得了全面系统的农业生产基础统计资料,根据《全国农业普查条例》相关规定,国家统计局、国务院农普办决定依据普查结果,对相关常规农业统计调查数据的进行修订。4. 加强统计基层基础建设。目前, “四上企业”已经完成基层基础工作自查,下一步将督促各企业针对自查过程中发现的问题与不足进行改正与完善。5. 做名录库维新和项目、准“四上”单位入库监测工作。截止三季度,申请入库投资项目11个,申报入库的企业有4家。年底预计新入库个体户两家,分别是百味源酒家和江海四季主体酒店。6. 开展“四下”企业抽样调查工作。通过“四下”企业抽样调查工作,可以进一步了解小微企业发展经营状况、经营环境及企业运行中存在的面临的问题,为管委会决策提供依据。7. 完成统计专业能力测评工作。经过测评,在职统计业务人员全部优秀成绩通过,优秀率100%,全市第一,得到了市局的肯定。8. 完成能源统计数据质量检查。

三、 提升企业创新能力。具体措施有:1. 对开发区商贸流通和电子商务企业摸底调查,本次共有223家企业将调查表交回。2. 小微企业的培育。3. 发明专利申请量。实施了专利增量提质工程,以高新技术企业、科技型企业、专利试点(示范)企业等为重点,积极做好专利申请指导和服务工作4.培育众创空间和企业孵化器。通过对申报材料审核把关和对申报企业的实地考察,将符合申报条件的阳泉众创实间电子科技有限公司申报到省科技厅,经现场考察、专家评审等程序认定阳泉众创电了科技有限公司为省级科技企业孵化器。5. 开展高新技术企业申报认定工作。目前申报工作已全面铺开,有5家企业已将申报资料上报。

四、 着力解决企业突出问题。具体实施方案有以下几点:1. 建立领导包保责任制,挂牌推进重大项目。2. 多项促消费政策,促进内贸流通发展,活跃消费市场。3. 组织企业参加贸易展会,拓展销售渠道。4. 组织开展了市级科技计划项目申报。组织申报2018年市级科技计划项目38项,范围包括工业、农业、社会发展等,申请资助资金663万元。5. 积极做好大数据发展专项申报。6. 组织开展区级科技计划项目检查验收。7.大力推进企业转型升级,提升技术改造空间。8. 开展“企业上云”交流研讨会。9. 鼓励和促进开发区楼宇经济发展。10. 干部入企服务工作常态化。

五、 强化监管,安全生产形势平稳有序。有一下几个方面:1. 全面实施公平竞争审查制度。2. 履行监管职责,酒类产销市场规范有序。3. 加强市场监管,成品油流通市场安全平稳。4. 加大市场运行监测,保障市场平稳。5. 深化供给侧结构改革,依法依规去产能。6. 排查取缔不符合布点规划的储售煤场。已取缔的煤场:阳泉市丰源兴成型煤场;阳泉市洪泽洗选煤业;阳泉市资升煤炭销售有限公司;毕映琢型煤厂;通晨洗煤厂。

六、 开展创卫和大气污染防治整治工作。分以下几个方面:1.制定了《阳泉经济技术开发区非法加油站点集中专项整治行动方案》,对辖区内的加油站是否销售合格的车用尿素进行检查,坚决取缔非法加油站(点)、黑油罐车,打击成品油市场违法行为,建立各部门联合监管的长效机制,全面规范、营造有序的成品油市场经营秩序。2. 开展开发区区集贸市场环境卫生专项整治行动,规范农集贸市场经营管理,促进长效机制建立,全面提升全区各集贸市场建设和管理水平,为广大市民创造一个良好的购物环境。3. 对开发区(19.19平方公里)范围内加油站开展创卫整治行动。4. 制定了《开发区重点工业企业错峰生产实施方案》《进一步加强工业企业错峰生产的通知》《关于进一步强化措施确保全区环境空气质量持续改善的通知》,对水泥行业、有色金属行业、煤炭集运、其他行业等实施限产停产,有效消减工业企业大气污染物排放总量,最大限度降低工业大气污染对环境空气质量造成的影响,为完成全区空气质量改善目标提供了有力支撑。

七、 推动电力体制改革,着力培育售电公司。2018年4月,江苏爱康科技股份有限公司出资2.1亿元,新注册成立阳泉爱康智慧电力科技有限公司,可开展售电业务。截止目前,阳泉开发区共有2家售电公司。

八、 冬季清洁取暖“回头看”及散煤清理工作有序推进。

九、 完成国有企业和事业单位公务用车制度改革。

 

责任编辑:白雪蓉
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接