您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 旅游

【富裕美丽幸福江西大家谈】留住蓝天让江西更灿烂

时间:2017-12-15 16:52来源:中国江西网进入论坛手机读报

  12月11日,记者从省环保厅获悉,为确保完成《大气污染防治行动计划》确定的2017年各项目标任务,促进空气质量持续改善,又有11个现场督察组将进驻南昌市、九江市、景德镇市、鹰潭市、抚州市及所属县(市、区),开展为期15天的驻点督察工作。至此,我省冬季大气污染综合治理攻坚冲刺行动驻点督察实现了全覆盖。(12月12日中国江西网)

  风景这边独好历来是江西的代名词,这里生态秀美、名胜甚多,江清湖澈,天蓝地绿等绿色生态一直是4600万江西人民引以为傲的生态资本。但近年来,秋冬雾霾大规模袭击中国,江西多地也出现了因PM2.5造成不同程度的空气污染,特别是近一个月南昌等地重污染天气频袭,整个天空笼罩在一片灰蒙蒙、雾蒙蒙的天青色中。小小PM2.5影响的不只是人们出行的心情,更是影响大众健康的一大杀手。

  小康全面不全面,生态环境质量是关键。物质生活日益富足的百姓对环境改善的要求比以往任何时候更为迫切,碧水蓝天成了人们幸福生活的新内涵。无疑,城市灰霾也成为了近年来影响地方经济的“发展之困”和民生质量的“呼吸之痛”。从“美丽中国”在十八大首次提出,到“生态文明建设”写入党章;从顶层设计让“绿色GDP”在基层落地生根,到十九大从打好“蓝天战”到打赢“蓝天战”的庄严承诺,无不体现了党中央对绿色发展的坚定决心,无不反映了“守住绿水青山,留住蓝天白云”已经在全国各地形成了广泛共识。

  那么,“心肺之患”如何消除,关键还要找到大气污染的根源。在全球化时代,大气污染俨然是一个国际性问题,他不分地域,没有明显的界限,虽然污染物成分和对人体危害是一致的,但污染物来源各有不同,因此治理的措施各有所侧重。比如江西的大气污染除了受外来输入性污染影响之外,主要呈现工业、扬尘及机动车尾气混合型污染特征。

  如何拨开雾霾重现蓝天,让“江西蓝”好景常在。十八大以来,江西既要发展更要蓝天,在全省全面持续实施“蓝天行动”,针对工业、尾气、扬尘三大污染源频频出招,建立环境空气质量预警机制,采取控车、抑尘、治源、禁燃、增绿等多项强制措施来扭转秋冬季空气污染的不利局面。同时在国家“史上最严”《大气污染防治法》严格治污之后,江西专门为“蓝天白云”立法,出台《江西省大气污染防治条例》为《大气污染防治法》释法亮剑,通过六大防治制度、“约谈和区域限批”的监督制度、对各类违法行为细化明细分类处罚制度等铁腕政策给大气污染套上“紧箍咒”,使凡污染必严惩成常态。从开篇的现场督查到不打招呼的实地暗访,从开通举报电话到对违法排污企业限停限改,从对执法不力、姑息纵容部门的严肃追究到对空气质量恶化、应对不力地方的严格问责,一系列不同寻常的排兵布阵,足可见,在江西,蓝天名义不可欺,环保之势不可逆。

  环境保护涉及到千家万户,我们每一个都或多或少是大气污染物的制造者、污染者和受害者,所以留住蓝天白云除了相关职能部门的亮剑治污和企业扛起应有的社会担当之外,我们每一个个体也应扛起担当责任。如从少开车、少放鞭炮做起,多一点绿色出行,多一点低碳环保,到地头不再燃起袅袅炊烟等,如果每个人都把低碳生活、节约资源内化成自觉行动,吹散雾霾的环保新风必将形成,想必碧水蓝天将不再是纸上风景,我们的生态圈也将会比预想的更清朗。

 

责任编辑:张美华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接