您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 农村

“科普信息云平台”助力现代农业

时间:2017-12-15 16:50来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  初冬,平定县冶西镇北茹村。随着指尖的几次轻点,肉牛养殖场负责人董勇关心的养牛知识就显示在手机上:“养牛前需要做哪些准备?养牛的几种牧草搭配……”便捷的操作和丰富的内容,让他直呼“过瘾”。

  北茹村为了帮村民增收,经过多方考察,决定在村里发展养殖产业,村民们集资入股买了牛。养牛的技术怎么学?起初,因为没经验,村里还得不时从外地请专家亲自来教,费时费力。如今只要一部智能手机,养牛中遇到的技术问题就能找到答案。“俺们在微信公众平台上还知道养牛可以利用牛粪再养蚯蚓,养了蚯蚓最后可以变成有机肥,对增加收入有很大好处,下一步打算把循环经济搞上去。”董勇说。以前大家没有养牛经验,现在通过“平定科协”微信公众平台,可以从上面学习很多知识。

  农业要发展,农民要增收,离不开科技创新。从今年9月起,平定县科学技术协会全力打造“科普信息云平台”,让农民能够乘“云”畅游。平定县科协主席赵彦君介绍,平定县科协结合自己的工作实际,在“科普中国百城千校万村”行动中,立足创新引领、实效为本、内容为王的工作思路,建立了“一站一号一终端”的综合性平定科普云平台。下一步,平定县科协将利用云平台的建设,联合现有的农机协会、科普基地、乡村驿站,综合性地为农民提供科技信息、科技帮助,在网上实现培训、咨询、销售一体的云平台服务。越来越多像董勇一样的农民,可以随时随地享受到专业的农技“大餐”。

  “平定科协”微信公众平台搜索的内容与百度的繁杂信息不同,依托“科普中国乡村e站”专业的信息科研团队,可以为农民在海量信息中筛选出更加专业、适用、正确的技术内容。赵彦君介绍:“现在平定县科协的微信平台已经走进各个乡村的田间地头,不仅有文字,还有视频,真正做到让农民通俗易懂,成为农业生产的好帮手。”

  平定县科协根据平定县的地貌特征、群众需求、信息网络通讯状况等因素,整合各类科技信息资源,建设“平定科协”微信公众平台、“平定科协”门户网站、“科普平定”有线电视终端,积极搭建“科普信息云平台”,初步形成具有平定特色的科普信息化体系。

  在将智能手机变成科普宣传的新阵地后,平定县科协在“科普信息云平台”建设中又采取创新举措,将农民更乐于接受的电视终端充分利用起来,把“科普平定”栏目打包装进了网络电视机顶盒。

  刚刚更换了网络机顶盒的冶西镇赵家庄村村民就率先享受到了农技专家时时在身边的特色惠农服务。“给俺们免费安装了机顶盒后,感觉相当实用。尤其是‘科普平定’,各方面知识全有!以前俺们想学种植养殖技术都得请别人来讲,现在打开电视一看就能学到不少知识。”平定县冶西镇赵家庄村村民唐二明说。

  “借助广电网络中心新搭建的OTT智能云平台,开设‘科普平定’板块,这些针对性的服务推动了平定科技项目应用和发展,加快了科普信息传播和本土科技成果转化,实现科普资源视频化和APP的精准推送,让科普信息变得更有及时性和针对性。”赵彦君说,“接下来,我们准备借助‘云平台’的浪潮,用新技术、新理念为农业农村带来一场变革。”

 

(陆泽宇)

 

责任编辑:郭行
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接