您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 农村

阳泉市特色种养带来好前景

时间:2018-03-29 11:08来源:阳泉日报进入论坛手机读报

W020180329285663152626

  观念一变天地宽。近年来,阳泉市针对耕地面积少、农业立地条件差等问题,积极引导农民发展特色农业产业,努力转变“玉米独大”的单一农业发展道路,阳泉市农业逐步从传统的“种一种、养一养”转变为以农业机械化、生产技术科学化、农业产业化、农业信息化为标志的现代农业体系。

  作为现代农业的一部分,特色农业正在我市的乡村大地遍地开花,成为不少村庄、合作社、农民增收致富的一条新路。一年之计在于春。日前,记者分组走进部分特色种植养殖基地,倾听分享他们的增收故事。

  平定县石门口乡南上庄村

  “骑着”毛驴奔富路

  3月11日,平定县石门口乡南上庄村村民岳长明像往常一样来到自家驴舍,添加饲料、打扫卫生。小毛驴一天天长大,岳长明也看到了脱贫的希望。

  南上庄村是阳泉市贫困村之一。2016年初,帮扶单位工作人员通过走访调查,深入了解南上庄村地理环境、生态环境、种植养殖历史等,将扶贫抓手放在养驴上。同年11月,村里成立了平定县瑞德养殖专业合作社,所有贫困户带资入社。合作社负责人杨红玉介绍,有能力的贫困户可以在自家养驴,年老体弱的可以由合作社代养,年底享受分红。

  走进合作社的驴场,体型、大小不一的毛驴或悠闲地探着脑袋吃饲料,或在场地撒欢奔跑。杨红玉说,目前合作社有存栏毛驴200多头,其中繁殖母驴100多头、幼驴60多头、新购小驴30多头、新繁殖驴10多头。

  “引进的毛驴重200多斤,贫困户养一年能达到600多斤,最少能赚2000块。”杨红玉说,能让村民放心养驴的另一个原因是合作社与山东东阿阿胶公司签订了回收协议,大伙儿养驴属于订单农业,没有后顾之忧。

  平定县瑞德养殖专业合作社还为贫困户养驴提供保姆式服务。在养殖和购销方面,合作社既负责“上游”提供驴苗和技术,也负责“中游”提供养殖跟踪和防疫服务,“下游”还保障市场收购,解决村民养殖、购销难题。“下一步,俺们要把眼光投向周边城市,进一步拓展市场份额。如果有可能,还想在深加工上动脑筋,增加村民收入。”杨红玉说。

  郊区梁渔农业发展基地

  种下小花得收益

  3月9日,迎着和煦的春风,走进郊区旧街乡保安村。穿过乡间小路,一排排温室大棚映入眼帘。红色、黄色、橘色、粉色……颜色各异的非洲菊,把整个大棚装点得色彩斑斓、生机勃勃。“这个棚里共种有3亩非洲菊,是基地刚引进的新品,去年冬天种上后,已经割了好几茬。”旧街乡保安村梁渔农业发展基地的负责人杨江忠说。

  梁渔农业发展基地成立于2015年,非洲菊是基地的特色产品之一。谈及为何发展特色农业,杨江忠打开了话匣子。他说,保安沟地处307省道边缘、西环高速、太旧高速公路结合处,交通便利。这几年,旧街乡发展乡村旅游的势头越来越足,在保安村这个山清水秀的大山沟里发展特色农业,再合适不过了。

  2017年9月,杨江忠从云南省引进非洲菊尝试种植。“虽说种植鲜花单位效益不如温室果蔬,但它产量高,市场空间大,且不受季节限制。经过一个冬天的养护,大棚里的非洲菊进入生产期,一个棚一周大约能产1000朵。眼下,不少鲜花采购商到基地采收鲜花。“一个棚一年能挣上万元,是一条能帮助农民走上发展现代特色农业的致富路。”杨江忠说。

  今年,杨江忠计划继续扩大非洲菊种植面积,丰富特色种植品种,完善基础设施建设,实现规范化、标准化、精品化生产,让基地的农副产品有更大的市场份额,带领村民鼓起“钱袋子”。

  盂县新瑞利邦肉牛养殖基地

  精养和牛出优品

  每天按时给牛喂食;定期清洗牛舍、喷洒消毒水;养殖每个环节都有专人负责……在盂县东梁乡的新瑞利邦肉牛养殖基地,一百多头和牛正享受着基地的优厚“待遇”。3月12日,记者走进养殖基地,探访现代化科学养殖全过程。盂县新瑞利邦农业开发有限公司办公室主任韩东清说,咱基地的和牛吃喝拉撒睡都是科学化管理,主要是因为它们“身价高”。

  在温暖的春风中,和牛有的散步,有的小憩,还有的在晒太阳。它们皮毛乌亮、胸宽肚圆,黄色的耳标上存储着牛的基本信息,方便技术人员及时掌握牛的生长情况开展相应的管理。听到一阵农用车驶过的声音,和牛慢腾腾地向食槽走去。这是饲养员武守田驾驶的撒料车发出的声音。撒料车沿食槽边驶过,食槽中便均匀地撒下了草料。武守田说:“草料的配置是有配方的,比例需要很精准,这样才能保证每头牛的平均日增重。多了少了都不行,十分严格。”

  “基地从引进和牛到现在已经两年多,投资和周转需要的资金也大,但是现在基地的收益却不多。”韩东清说,和牛是十分珍贵的优质肉牛品种,原产于日本,新瑞利邦养殖场的和牛是从澳大利亚辗转来到中国的。可以说,这些种牛很珍贵,如果从长远考虑,必须做好繁育工作,存栏达到一定的量才会有大收益。两年多来,基地已经繁育小牛100多头,基地的大发展才真正开始。

  “按照科学方法饲养,每头和牛出栏体重可达700公斤以上。”韩东清说,“虽然从出生到上市,每头和牛的养殖成本达数万元,但在高端肉制品市场,和牛不同部位的肉品可卖到每公斤2000元至3000元不等。因此,精细的养殖也会出高端肉品,带来大收益。”(焦瑛 继萍 泉东)

 

责任编辑:赵向东
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接