您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 农村

阳泉市出台《关于推进乡村振兴战略的实施意见》

时间:2018-06-06 12:10来源:阳泉日报进入论坛手机读报

    日前,阳泉市出台《关于推进乡村振兴战略的实施意见》。《实施意见》明确提出,阳泉市将从发展特色农业、创建美丽乡村、建设乡风文明、强化基层建设、激发农村活力、统筹城乡发展、率先整体脱贫、强化组织领导等8个方面着手,大力推进乡村振兴。到2050年,全面实现农业农村现代化。

  去年以来,阳泉市全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合全市“三农”实践,在多方征求各部门意见的基础上,出台了《关于推进乡村振兴战略的实施意见》。《实施意见》明确提出,我市要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以“八个坚持”为原则,积极推动我市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。到2020年,乡村振兴战略制度框架和政策体系基本形成,全市初步打造100个乡村振兴示范村;到2022年,乡村振兴战略工作格局基本形成,全市进一步打造200个乡村振兴示范村;到2035年,阳泉市与全国同步基本实现农业农村现代化,乡村振兴示范村达到总数的70%;到2050年,全市乡村全面振兴。

  《实施意见》明确,在发展特色农业方面,阳泉市将以农业供给侧结构性改革和农业转型升级为主线,实施特色产业壮大工程、实施产业融合示范工程、实施质量兴农工程、实施现代农业产业园建设工程、实施有机旱作农业提升工程、实施新型经营主体培育工程,推动农业向质量效益型转变。在创建美丽乡村方面,我市将从大力修复保护农村生态、实施美丽宜居示范村创建工程、推进农村人居环境综合整治等方面着手,打造生态宜居新家园。在率先整体脱贫方面,阳泉市将强化分类指导精准施策、实施贫困村提升工程、完善大扶贫格局、强化脱贫攻坚责任监督等,把提高脱贫质量放在首位,打好精准脱贫攻坚战,率先在全省实现整体脱贫。在激发农村活力方面,我市将巩固并完善农村基本经营制度、深化农村土地制度改革、推进农村集体产权制度改革、制定农业农村优先发展财政保障政策、创新金融支农机制、完善农业支持保护制度、实施乡村人才集聚工程等,以此激发农村活力,让农民尽快富裕起来。

  《实施意见》提出,在建设乡风文明方面,阳泉市将坚持物质文明和精神文明一起抓,实施文化兴盛工程、深入开展移风易俗、加强农村精神文明建设,不断繁荣农村社会新文化。在强化基层建设方面,阳泉市将加强农村基层党组织建设、深化村民自治实践、建设法治乡村、提升乡村德治水平、建设信用乡村、建设平安乡村等,通过强化基层建设,构建乡村治理新秩序。在强化组织领导方面,阳泉市将完善党的农村工作领导体制机制、加强“三农”工作队伍建设、营造乡村振兴良好氛围等,健全“三农”工作体制,真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处。

  如何统筹城乡发展?《实施意见》明确提出,阳泉市将从编制战略规划、推动农村基础设施提档升级、加快发展农村教育事业、推进健康乡村建设、健全农村社会保障体系、推动农村劳动力转移就业等方面下功夫,尽快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的发展格局。(郑海宁 张泉东)

 

责任编辑:赵向东
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接