您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 能源环保

城市公共交通进入“纯电动时代”

时间:2017-11-30 16:23来源:阳泉日报进入论坛手机读报

1512028302

 

  2016年12月25日,我市街头公交车中加入了5辆蓝色的车辆。彼时的1路公交车司机赵晓明还没有意识到,随着他驾驶的其中一辆纯电动公交车的上路,我市公共交通进入“纯电动时代”速度会如此之快。在接下来的一年内,以电能为动力的出租车和公交车相继大批量上市运行,更是加快了我市公共交通电动化的步伐,我市在全省打造绿色公共交通体系城市中名列前茅。

  交通之于城市,犹如血液之于身体。作为一个重工业城市,“污染”一直是我市一个不容忽视的问题。在机动车保有量逐年上升、雾霾天气屡屡袭城的情况下,交通拥堵和环境污染的压力日益凸显。在此背景下,市委市政府为了进一步强化节能减排,改善大气污染,按照国家和山西省加快推进新能源汽车和推广应用的实施意见,紧抓国家和我省扶持新能源车发展的政策机遇,全力推动绿色公共交通发展。

  成立于1964年2月1日的市公共交通总公司,如今拥有营运线路84条,在册营运车辆650台,线路总长度达1333公里,年客运量1.2亿多人次。53年间,市公共交通总公司从无到有、从小到大,经历了汽油车、柴油车、燃气车,再到纯电动车时代的巨大变迁。

  2016年6月,市财政局批复新能源公交车购置专项基金3000万元。同年7月,市交通运输局和公共交通总公司有关人员先后赴山东、河北等地进行考察调研,并对纯电动公交车进行综合了解,结合我市具体情况,最终选择购置了260台车身长度约10.5米的慢充快补式纯电动公交车。

  无独有偶。几乎同一时间,在公交车向“电动化”大踏步迈进的时候,我市出租车行业也驶入了新能源车发展的快车道。

  去年6月,市区运营的721辆出租车服务期满,达到报废年限。在此之前,全市1885辆出租车一直使用油气双燃料混合动力。为推广新能源汽车,市财政划拨5000余万元对购置纯电动出租车的予以补贴,投入资金接近中央、省两级财政补贴总和。同年10月18日,市交通运输局与比亚迪股份有限公司就我市新能源出租车更新工作在天元集团签约,宣告首批721辆纯电动出租车即将投入运营。

  两个多月后,宽敞清新的“天空蓝”比亚迪纯电动车E5和E6穿梭于大街小巷,成为城市道路上一道亮丽风景。“别的不敢说,阳泉的比亚迪E5车型目前在全国的数量是最多的,共有495辆。”市出租汽车管理处处长王永昌在介绍我市纯电动出租车占比时这样说道。我市也因此成为继太原之后,省内第二个更换纯电动出租车的城市。

  今年4月,经过三个多月的试运行,市公共交通总公司踩下了我市“纯电动”时代全面来临前的“最后一脚油门”,260台纯电动公交车全部上线运营,覆盖线路17条。

  这一切仅仅是一个更加低碳环保时代的开始。

  来自市公共交通总公司的统计数据显示,电动公交车相比传统公交车,百公里燃料费用降低了38.1%~56.69%,节能降耗效果明显。据比亚迪公司估算,比亚迪E6一年可节省汽油10.44吨,减少二氧化碳排放32吨,环保效益十分显著。

  城市公共交通的不断发展和改善,使市民享受到了环保低碳、优质高效的交通服务,对公共交通的满意度由此上升。“以前等公交车时总能看到一路呼啸的‘黑尾巴’,呛的人难受。现在的电动公交车毫无异味,很干净。”习惯乘坐公交车出行的市民王娜对电动公交车赞不绝口。在一家事业单位上班的窦女士打车时,宁愿多等几分钟,也要选择电动出租车,“新出租车不仅干净无异味,坐起来更稳更舒适”。

  除了乘客,公交车司机和的哥的姐对新能源车的好处更是感同身受。开了半年多纯电动公交车,1路公交车驾驶员史忠荣最大的感受是“工作没那么累了”。每台公交车一天平均行驶200公里,原来的燃气公交车是手动挡车型,需要司机不断进行挂挡、换挡等操作,一个班上下来,胳膊都累得抬不起。现在的纯电动公交车是自动挡操作系统,噪音小,减震效果好,降低了司机的劳动强度。

  的姐张红和丈夫6年前从吕梁来到我市,一家四口的主要收入是靠开出租车赚取,她开白班,丈夫开夜班。从今年年初换了纯电动出租车到现在,她只休息过6天。“现在开这个车省事多了。你看这车空间多大,在车里坐一天也不会太累。”张红说。当然,最令张红满意的,还是纯电动出租车的“省钱”。出租车充电站的收费标准分为峰、平、谷三个时段。峰段为8点至11点,18点至23点,每度电价为1.2元;平段为7点至8点,11点至18点,每度电价为0.96元;谷段在23点至第二天7点,每度电价为0.75元。“也就是说,电费最贵的时候也要比加气便宜三分之一。我的车每天晚上充满电,白天补一次电,算下来一天的电费是五六十元,比原来加气车省将近一半费用。”张红说。

  在全市大力发展绿色公共交通的同时,相关配套设施也必须紧跟不落。其中充电站的建设就是首场大考。

  去年年底纯电动公交车试运行之初,全市范围内仅有4个临时公交车充电桩。经过一年的建设,分别在东城水岸、公交五分公司建成充电桩52个,包含充电枪250个,平均每台纯电动公交车拥有1个充电枪。

  与公交车相比,私营性质的出租车司机更关心充电桩数量是否充足、布局是否合理。

  主管出租车充电站建设工程的市供电公司的梁建忠介绍,在纯电动出租车上市之前,我市已全面铺开充电桩建设。除了市区范围内,平定、盂县以及几个高速路口处均有已投入使用的充电桩。仅东城水岸充电站面积就有10000平方米,设计有206个充电桩,基本可以满足纯电动出租车充电需求。考虑到充电时长在1个半小时到2个小时之间,充电站还开设了休息室、饭店和超市,为的哥的姐提供便利。

  如今,新能源公交车和出租车在我市上路近一年时间,鲜有人抱怨充电难,反而有不少燃气车司机问“咱们啥时候也换新车?”。

  “公司刚刚又采购回60台纯电动公交车,目前共有320台新能源车,数量占到所有运营车辆的一半。”市公共交通总公司技术设备部部长李雪鹏介绍。

  王永昌也表示,针对2020年到报废年限的出租车,的哥的姐如有意愿,也可提前更换纯电动出租车。

  绿水青山就是金山银山。事实上,从汽油车到燃气车,再到纯电动车,无不体现出我市一直在走绿色发展、节能减排、低碳环保的道路。可以说,“零污染、零排放”的新能源公交车和出租车的出现,既是形势所迫,更多的是应运而生。

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接