您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 平定

“石灰村”的骄傲

时间:2017-12-18 14:56来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  从阳泉市区向东行18公里,一弯深深的蓝色镶嵌于平定县石门口乡大石门村山顶。这座容积1430立方米的大石门水库是阳泉唯一的中型水库。今年初冬,这座一度因污染而飞鸟不栖的水库,却引来了天鹅。

  大石门人高兴地说,天鹅,又回来了!他们在微信朋友圈一个劲儿地转发这个消息。

  作为土生土长的大石门人,50岁的贾源珂对这片土地爱得深沉。在他记忆中,始建于1959年的大石门水库,曾是飞禽的乐园。在这些飞禽中,天鹅也是常客。它们在这儿歇歇脚,飞往更远的南方。

  上世纪80年代中期,大石门人在改革开放的浪潮中纷纷加入创业大军。年近20岁的贾源珂外出做起建筑生意。还有些人利用村里的石灰石资源开起石灰窑。

  阳泉矿产资源丰富,煤炭、铝矾土、硫铁矿被誉为“三宝”。2006年,在外打拼许久有了积蓄的贾源珂返乡二次创业。这次,他将目光投向村里丰富的石灰石资源。“从上世纪80年代开始,村里就有石灰窑。但因为产品品质不高、自己不会吆喝,发展多年依然是小打小闹。咱大石门这么好的地方,发展不起来可惜了。”贾源珂决定竞选村干部,带领村民一起兴办石灰窑企业。

  “说我带着大伙儿一起建起‘白灰基地’,一点儿也不为过。”贾源珂说。当年,他投资140万元盘下了村里的4座石灰窑,每年产石灰近5万吨。市场行情好,又看到贾源珂的收益,开石灰窑的人多了,2008年村里石灰窑达到12座。2009年,受环保政策影响,临近的石灰生产基地河北省井陉县大规模关停石灰窑。大石门村乃至整个石门口乡没有受到政策波及,石灰价格从每吨60元一路涨至100元、180元、200元,80%的村民不出村就能找到营生,600户人的村子仅小卖铺就六七家、饭店四五家。很多村民在县城买了房,过起了“城里住宿,村里上班”的生活。富裕的大石门人办大事小情都底气十足,大石门村也成为远近闻名的“石灰村”。

  “繁荣”背后,代价是沉重的。爆破石灰石、运输石灰产生的粉尘到处都是。在大石门人印象中,2010年前后,整个村是灰白色的,村民不敢开窗户,不能在院里晾衣服,地里也种不出干净的粮食。波光粼粼的大石门水库成为历史。

  2014年,我市开始关闭、取缔“土小”燃煤矾石竖窑、石灰窑。贾源珂作为大石门村村委会主任,带头关停了自家的石灰窑。很快,村里12座石灰窑全部关停。“石灰基地”建起不容易,带头关停,贾源珂心里也有些不痛快:作为村干部,肯定会落实环保政策。但村里不开窑,大伙儿以后咋活?

  石灰窑关停后,村民开始各自打算,卖小吃、特产,流转土地规模种粮、办起蛋鸡养殖场,跑运输、外出务工,举家迁往县城……各有各的活法。贾源珂终于放了心。

  贾源珂说,石灰窑关停后,村里的植被慢慢恢复,水库再现当年波光粼粼的美景。近年来,大石门村硬化道路、绿化荒山、粉刷墙壁、清理垃圾,人居环境持续改善。有些村民还在房前屋后种了西红柿、茄子、豆角等,发展庭院经济。

  11月初,百余只天鹅飞到大石门水库,在水库停留一个多月。这一美景被摄影爱好者转发到网络后,每天有不少游客慕名而来。出出进进的小轿车不时引发拥堵,大石门人又发起了微信朋友圈:“看天鹅联系我,啥情况都清楚。”

  今年,平定县、石门口乡扶持大石门村开发乡村旅游,村里请专家做了乡村旅游发展规划,来年这些规划就会开始逐步落实。这段时间,村支“两委”换届选举,村民最常问的是“现在咱村这么‘火’,你们当选后有啥打算?”在大石门人看来,村子要振兴,得先选出好班子。

(张泉东 刘鹏)

责任编辑:张美华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接