您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 平定

阳泉市落实“三保障”让贫困户吃上“定心丸”

时间:2017-12-20 10:18来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  “没想到我这把年纪了还能住上这么结实的房子,以后刮风下雪再也不怕了。”12月6日,看着市住建部门给自己新建的房子,平定县柏井镇南青村的贫困村民李玉青脸上写满幸福和感激。在南青村,像李玉青这样通过危房改造搬入新居的还有6户。

  脱贫攻坚以来,我市坚持改革创新、抓住关键环节、壮大脱贫产业、攻克坚中之坚,在提高贫困户人均收入和稳定实现不愁吃、不愁穿“两不愁”的基础上,聚焦贫困人员义务教育、基本医疗和安全住房“三保障”,精准施策破解贫困人员“上学难、看病难、住房难”问题,实现了从“两不愁”到“三保障”的跨越,也让贫困户吃上了“定心丸”。

  实施农村危房改造,帮助经济最贫困、住房最危险的农村困难群体解决最基本的住房安全保障是市住建部门扶贫工作的主要任务,也是实现贫困人员“三保障”的基本要求。南青村地处偏僻、七沟八梁,有20户、52人仍徘徊在贫困线以下,57岁的李玉青就是其中之一。他身体不好,无法外出打工,居住的两间平房年久失修经常漏雨,生活困难。了解到李玉青的实际情况后,市住建局将其列入农村危房改造名单,新建一间、修缮一间,保障了李玉青的住房安全。

  扶贫工作启动以来,市住建部门及时成立行业脱贫攻坚领导小组,并研究制定了《阳泉市住建局农村危房改造脱贫攻坚工作实施方案》,集中有效资源、集聚全部力量,实施贫困户危房改造。今年,全市共有710户贫困户享受到农村危房改造政策。

  郊区旧街乡南沟村的王建军有两个孩子,大女儿读高中、小女儿读小学,妻子在家照顾老小。王建军一个人打工养活全家五六口人,日子过得艰难。实现农村贫困人口义务教育有保障是阻断贫困代际传递的有效手段。对此,南沟村村支“两委”帮王建军的两个孩子申请了教育资助金,帮他解决后顾之忧。扶贫工作启动以来,市教育部门通过改善办学条件、关爱弱势群体、抓好政策落实与引导等多项措施,助推全市教育扶贫工作扎实开展。截至今年12月13日,全市共发放各类资助金1159万元,覆盖各学龄段学生18053人。

  让贫困人员基本医疗有保障是落实“三保障”的又一项重点内容。今年以来,市卫计、人社、民政部门紧抓县乡医疗机构一体化改革和优质医疗资源下沉的机遇,以落实“大病集中救治一批、慢病签约管理一批、重病兜底保障一批”为重点,以健康扶贫“双签约”活动为抓手,稳步推进健康扶贫措施落实。此外,三部门还着力化解“支出型贫困”,积极落实“三保险、三救助”“136”等政策,对特殊困难群体实施医疗救助和临时救助。截至今年12月13日,全市各级医疗机构建立了健康扶贫绿色通道,免除贫困人员普通门诊挂号费2.8万人次,大病专项救助130人次,门诊慢性病补偿3970人次,70人次享受到大病保险政策。

  住房、教育、医疗“三保障”是兜底线、救急难、保民生的基本措施。除了积极落实“三保障”,我市各帮扶单位还围绕贫困户“吃好水”,实施引水安全工程;围绕贫困户“享美景”,开展城乡环境集中整治;围绕贫困户“丰富业余生活”,修建休闲文化广场……充分保障贫困户的基本生活,让他们吃饭、穿衣、住房、读书、看病等样样有保障。

 

(张泉东)

 

责任编辑:郭行
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接