您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 平定

加强基础设施建设提升支撑保障能力

时间:2017-12-28 11:58来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  12月12日是今年入冬以来较冷的一天,室外温度降至零下8摄氏度左右,人们都穿着厚厚的冬服把自己包裹得严严实实。然而,在平定经济技术开发区建设现场,施工车辆往来穿梭,建筑工人紧张施工……

  平定经济技术开发区是今年山西省首批批复新设的开发区之一,其基础设施建设走在了全省前列。该开发区由龙川工业园区和张庄新型工业园区组成,规划面积46.52平方公里,总体布局为“一区两园五个组团”。“一区”即开发区整体;“两园”即龙川工业园区和张庄新型工业园区;“五个组团”即煤电铝组团、陶瓷产业组团、现代化工及新材料组团、新能源组团和材料及装备制造组团。

  平定经济技术开发区以基础设施建设为重点,特别是将市政府提出的“开发区‘121’建设任务”作为今年基础设施建设的首要目标,全力以赴加以推进。由于平定县地理条件差,打造平台成为开发区建设的难点之一。但平定县上下坚决克服畏难情绪,以愚公移山的精神,举全县之力抓好平台建设。今年以来,平定经济技术开发区在平台打造方面完成投资1.71亿元,共打造平台1800亩,建设道路4公里,全面完成了今年的目标任务。

  龙川工业园山大沟深,平均海拔落差在150米左右,平定经济技术开发区通过挖山、填沟、修路、架桥等方式,全力建设施工。据了解,龙川工业园现代化工产业园北入园道路完成投资5900余万元,建设里程4公里,目前已实现路面通车,道路防护和配套工程正在加紧实施;龙川工业园现代化工产业园西入园道路在竣工通车的基础上,今年新投资2000万元,实施了路基采空区治理、路基恢复、路面景观工程、道路绿化和人行道照明等基础设施完善工程。

  截至目前,平定经济技术开发区已围绕龙川工业园现代化工产业园平台打造,完成投资1.6亿元,挖运土石方310万立方米,完成东、西平台两个标段1500亩的土地平整。此外,该开发区还围绕张庄新型工业园水泵阀门两厂“退城入园、搬迁改制”项目建设,筹集资金3500万元,挖运土石方66万立方米,完成了300亩土地平整和8条高压供电线路的管网入地工程。

  此外,平定经济技术开发区还在加快电力、供水、天然气等基础设施建设方面发力。目前,平定经济技术开发区周边的电力网络有2座220KV变电站、3座110KV变电站,可以满足项目用电需求;娘子关供水管线除满足现有企业需求外,还有余量3500万立方米;晋东天然气主管网从园区穿境而过,县煤气公司的主管道也通到了园区。

  (李雅琼)

责任编辑:张美华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接