您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 平定

平定县乡医疗一体化改革出真招见实效

时间:2018-01-05 10:20来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  巡回医疗下派乡村专家百余人,巡回医疗诊疗服务上千人,培训基层医疗卫生人员942人,家庭医生签约服务近11万人……2017年4月成立以来,平定县医疗集团坚持“保基本、强基层、建机制”的工作思路,稳中求进、务求实效,亮出了厚厚的成绩单。作为全省第一批县乡医疗卫生机构一体化改革试点县的平定县,正通过推进县级龙头医院能力建设,带动乡镇卫生院整体发展,让百姓看病就医获得感不断增强。

  平定县共有医疗卫生机构451个,其中县级医疗卫生机构3个、乡镇卫生院10个。全县471名医生和398名护士要负责34万常住人口的健康,每千人平均1.4名医生、1.2名护士。如何让有限的医疗资源有效地服务更多人?平定县抓住山西省推行县乡医疗卫生机构一体化改革的有利契机,召开座谈会,出台《关于推进县乡医疗卫生一体化改革组建平定县医疗集团的意见》《关于推进县乡医疗卫生机构一体化改革组建平定县医疗集团的实施方案》等,于去年4月成立平定县医疗集团,统筹管理县乡13个卫生机构。

  近日,家住七一广场附近的张蓓蓓来到平定县人民医院就医。把社保卡插入自助挂号机,选择挂号科室、打印小票,不一会儿她就完成了挂号。这和以往排长队挂号缴费相比,方便了不少。平定县人民医院副院长贾晖说,让患者看病就医方便是平定县医疗集团对各个医院最基本的要求。作为医疗集团的龙头单位,平定县人民医院从解决患者在医院的“三长一短”入手,先后增设多台自助挂号、自助缴费机、自助检验报告打印机等。医院还选派业务骨干出诊,强化门诊急诊诊疗水平,缩短病人就医时间。此外,平定县人民医院分别与省肿瘤医院、山西大医院等三甲医院建立医联体、医共体关系,开展人才共享、远程会诊等多元化合作,长期聘请省级医疗专家坐诊、带教,弥补医院学科建设的短板,让老百姓切实享受到医改带来的好处。

  县级医院资源有限,偏远地区百姓看病不方便怎么办?平定县医疗集团变“病人跑”为“医生和技术跑”,让医疗资源下沉,助力基层服务。去年以来,平定县医疗集团组建对口支援分队,派驻27名医疗专家到基层服务。平定县中医院在基层设立了10个专家工作室,服务偏远地区百姓。除了下派医疗专家,平定县医疗集团还组建起12支巡回医疗队,开展巡回医疗下乡服务。去年年初,柏井镇的李刚不小心摔了腿,去医院看病行动很不方便。得知他的病情,巡回医疗队每次到柏井镇就会到他家中,查看骨骼恢复得好不好,药品还够不够。这让李刚多次感慨“足不出户也能享受到优质的医疗资源”。像李刚一样享受到巡回医疗便利的在平定县还有千余人。

  建立家庭医生签约服务和分级诊疗机制,平定县医疗集团重在抓落实。集团成立以来,下设的10所乡镇卫生院已和近11万人签约。集团所属的3家县级医疗机构已成立44个签约团队,分别与10个乡镇卫生院对接,完成“村医+乡镇卫生院医师+县级医师”的“1+1+1”签约服务模式。分级诊疗工作中,医疗集团出台相关制度,按需求不断扩展分级诊疗病种,明确分级诊疗双向转诊流程、制度等。“在医疗一体化改革中,我们习惯称彼此为‘兄弟医院’”,在巨城镇卫生院院长刘贵平眼里,平定县人民医院等县级医院是乡镇卫生院值得尊敬和信赖的“老大哥”。上级医院根据乡镇卫生院实际情况下派医疗专家,是分级诊疗得以实现的基础,而他们也会派优秀的医务人员到县级医院学习知识,让建立起的利益联结机制落到实处,切实增强百姓对县乡医疗一体化改革的获得感。如今,不少平定人就医已经实现了“小病不出村,常见病不出镇,大病不出县”。

(张泉东 王淑慧)

 

责任编辑:张美华
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接