您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 平定

冠窑砂器,指尖上的精灵

时间:2018-02-05 16:05来源:山西新闻网阳泉频道进入论坛手机读报

  本网讯 砂器,出产于太行山深处的阳泉市平定县,历史悠久,文化底蕴深厚,因其良好的保温性和透气性,被百姓所喜爱。过去的百姓家庭,家家都有砂器,熬出的太行山小米粥,味美香甜,滋养了一代代太行山儿女。

 

1_副本

 

  因为正值年关,应民盟的朋友之约,到平定冠庄村去写对联,但更想去看看山西民歌中唱过的平定砂锅亮晶晶的砂器,于是来到了中国砂器大师张宏亮的冠窑所在地,张大师也是民盟会员,人很朴实,没有一点大师的架子,他带我参观了他的展厅,我一般喜欢自己去感受生活中的点点滴滴,于是,就一个人拿着相机走进冠窑的工作车间,去拍摄一些砂器的制作工艺。

 

2_副本

 

3_副本

 

  静静的工作间里,以为没有人,走进去以后,我很惊讶,一个个形象朴实的师傅们正在静静地完成自己的作品,没有一个人因为陌生人的闯入,而影响到自己的工作,他们在用灵巧的双手,不断地捏、拉、压、挤着一个个未成形的艺术作品。与其说是灵巧的双手,不如说是粗糙的双手,他们的手没有一双是细腻的皮肤,相反是一种坚硬的感觉,而这坚实手与柔软的泥在转盘上形成的对比,好似一种刚与柔的舞蹈,而这些舞者竟然是一些形象朴实,粗壮有力的山野村夫与持家有道的山里婆姨。

 

4_副本

 

  震撼来自于细微的差别,我不敢相信这一件件艺术品竟然都出自于这些没有接受多少文化专业知识培训的人们。更为惊奇的是,居然还有年轻的小伙子,也在一丝不苟的制作自己的作品,作品的精致与小伙子细心的眼神,形成鲜明的对比,特别是他在用一枚小小的印章,在砂器的底部盖上冠窑两个字的动作,给我深深的感动,平定砂器后继有人了,传统手工艺最担忧的就是出现断层,无论你给再多的薪金,这无尽的寂寞就是最大的痛苦,年轻人多数不会到这些地方去工作,别说优秀的年轻人了,他们更愿意选择市井繁华的都市生活,所以,我们看到了冠窑中的年轻人,也是一种非常惊奇的感觉,希望他们能把这传统技艺,传统文化传承下去,把中华文化传承下去……

 

5_副本

 

6_副本

 

7_副本

 

  平定,山高沟深,土地贫瘠,物产并不丰富,但是智慧的平定人民能够巧妙的利用自然资源,他们把看似无用的矸土,经过自己的加工,烧制出无数实用的砂器作品,远销中外,砂器的制作使的平定很早就进入工业化的生产过程,为平定儿女继续在这片土地上生存与发展,提供了不尽的源泉。

 

8_副本

 

9_副本

 

10_副本

 

  我们还是要感谢张宏亮先生,他把即将遗失的记忆重新焕发出勃勃生机,他的作品已经不仅仅局限于实用的价值,而是变成一件件精美的艺术品,他的冠窑作品正在源源不断的走出娘子关,正在装点我们的生活,我们更要感谢这些默默无言的制作者们,是他们纯洁无暇的心灵,甘于寂寞的勇气使我们看到这指尖上的精灵,艺术来源于生活,只有这些沉淀于民间的作品,才是真正的艺术作品。 (崔广生)

 

责任编辑:赵向东
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接