您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 平定

锁簧农民“文化年货”办不停

时间:2018-02-11 15:03来源:阳泉日报进入论坛手机读报

W020180211269075527729

 

  近日,平定县锁簧镇及下辖各村“春节”“元宵节”期间群众文化活动安排正式出炉:陈家庄村举行“第一届罐罐灯节”、立壁村举行“迎新春·送春联”活动、朝阳堡村举行“工行·朝阳堡村第三届铁火文化节”、东锁簧村举行“传统花灯及民间剪纸艺术展”……作为锁簧镇组织委员、“两节”群众文化活动领导组副组长,李彩红的心有些放不下,忙着到各村看看大家的文化“年货”置办好没?

  沿207国道行驶,随处可见路边村庄张灯结彩的样子。红红的灯笼挂在树上,喜庆的红绸缠满牌楼,年味儿扑面而来。来到陈家庄村,李彩红径直走进一户人家,撩开棉门帘,几名妇女正在制作彩灯。

  “彩红来了,快坐下!看看俺们做的罐罐灯。”村妇联主席葛爱美招呼李彩红。葛爱美所说的“罐罐灯”也叫折叠灯、无骨灯,是市级非物质文化遗产。不同于普通彩灯,折叠灯灯身没有骨架,由折叠后的彩纸组装而成,对制作工艺要求较高。拿起一个半成品,用彩纸做成的芙蓉花栩栩如生,李彩红看得目不转睛。

  “以前没见过,新做法?哪儿学的?”

  葛爱美说,去年年底,村里添了新书。举办灯展,她们就去农家书屋借了几本,看着现学。此外,做灯用的家伙事儿,也不用她们掏钱。

  传承非遗技艺、充实农家书屋,近年来,陈家庄村为了丰富村民业余文化生活,没少下功夫。“以前,村里的妇女只是过年前后忙活一阵儿,其他时候不是打扑克就是串门。如今,村里折叠灯有了名气,大伙儿平日也能做,挣些零花钱。如果时间富余,还能跳跳广场舞、看看书,日子过得挺有意思。”李彩红说。

  “没啥事,我先走了,还得去立壁看看。”

  葛爱美应答着,让李彩红放心,折叠灯制作一切顺利。

  继续前行,李彩红说,下一站是去年12月被市文联授予“阳泉书法之村”称号的立壁村。还没走进村委会大楼,就听到屋里人们热火朝天的讨论声。“老郭的字就是有筋骨。”“给俺也留一份。”“咱村能写好字的人真不少。”……今年,立壁村书法爱好者给村民免费写春联,他们中年纪最大的75岁,最小的14岁。拿到春联的村民满意地点点头。“不怕不怕,大家都有。”村委会主任郭福祥安慰暂时没拿到春联的村民。

  能保证每个村民都有免费春联?郭福祥底气十足,笑呵呵地回答:“俺村3600人,会写书法的少说也有700人,‘书法村’的名号不是白叫的。”

  “笔墨纸砚不够了,就和镇上提,咋也不能缺了这些。”李彩红说。离开前,看着写书法的老老小小,李彩红有些感慨,如今,立壁村老年人教小孩写书法,家长也教小孩写书法,“传帮带”让全村学习书法的氛围越来越浓。

  离开立壁村,汽车行驶十多分钟就到了朝阳堡村。村口广场上,三五名妇女正练习舞蹈,为铁火文化节的文艺表演做准备。“现在先分组练习,年后再穿上演出服集体练。”村民董素英说。

  多年前,朝阳堡村有舞蹈队。因为只有春节前后才给人表演,大家积极性不高,渐渐地,舞蹈队解散了。2016年以来,朝阳堡村整修文化广场,挖掘、整理经典舞蹈片段,重新组建扇鼓队,还添置了演出服装。有固定场地排练,再也不用东奔西走借服装,舞蹈队员的积极性高了。如今,村里每逢节庆活动,总少不了扇鼓队表演,周边村庄也常邀请她们去表演。

  “看来,今年的文化‘年货’置办得不赖。”看着“两节”活动筹备顺利,李彩红的心落了地。随着春节临近,她相信锁簧镇的群众文化生活会更活跃、更红火。(张泉东 王淑慧)

 

责任编辑:赵向东
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接