您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 平定

平定县以项目建设推动转型升级

时间:2018-03-07 10:26来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  过去的一年,平定县按照“三个坚持、四个围绕”思路,通过实施“双百”项目建设,积极推进现代农业增效增收、加快工业新旧动能转换、改造提升传统产业、加快发展服务业。2017年,全县地区生产总值首次突破百亿元大关,一般公共预算收入增长9.3%,城乡居民收入分别增长6.1%和6.5%,通过牢牢牵住项目建设这个发展的“牛鼻子”推动转型升级,各项经济指标总体实现稳步增长。

  富利生态农业综合开发项目是平定县推进现代农业增效增收的重点项目之一。项目由平定县富利生态农业专业合作社投资建设,依托娘子关旅游景区人气优势,通过绿化荒山、栽种经济作物等,构建“种、养、加、娱、游、购”多元化农业产业链,大力发展休闲农业观光采摘。从2013年至今,合作社通过土地流转等,已种植了300多亩核桃、甜桃、葡萄等。项目负责人马瑞昌介绍,2017年合作社靠接待游客采摘一项的收入有近百万元。

  2017年,平定县突出农业供给侧结构性改革,杂粮、薯类、设施蔬菜种植面积和肉、蛋、奶产量持续增长;农业合作社、家庭农场、一村一品专业村等新型农业经营主体快速发展,规模以上农产品加工企业销售收入11.24亿元;新认证“三品一标”企业6家,现代农业实现增效增收,被评为全省农业农村工作先进县和农产品质量安全县。  做好一产的同时,平定县加快工业新旧动能转换,改造提升传统产业。2017年,平定县非煤产业占规模以上工业增加值比重66.02%,煤炭产业占规模以上工业增加值比重进一步降低13.06个百分点,非煤产业成工业增长主动力。为了培育和发展先进产能,加快淘汰落后产能,促进全县煤炭产业结构调整,2017年,阳煤五矿五林井和古州陈家庄煤矿关闭,实现退出产能150万吨,承担了全市70%的去产能任务。与此同时,平定县转型综改重大标杆工程阳煤乙二醇(一期)项目,日前全面进入试生产阶段。此外,光伏领跑者和东方新能源光伏发电项目并网发电、贝特瑞年产3万吨高端人造石墨生产线和瑞丰绿色装配式建筑产业基地项目开工建设、泵阀集团“退城入园、搬迁改制”和益智鹏宝沃特陶瓷透水砖等一大批项目有序推进,标志着平定县新型工业的崛起。

  后沟黄瓜干、半沟红薯、西回小米、“亮晶晶”砂锅……春节前,在平定“网上供销合作社”电商平台,本土产品再次热销。电商服务平台项目负责人郭朝月说,随着农村电子商务培训、物流、供应链、营销和服务站五大体系的完善,平定本土电商按下了“快捷键”。据统计,2017年,平定县电商交易额3.35亿元,增长59.52%。在现代服务业方面发展抢眼的还有旅游业。去年,平定县把旅游业培育作为转型发展的战略性支柱产业,按照“三加一”的发展模式,加快娘子关、冠山、红岩岭等景区景点项目建设。娘子关景区和红岩岭自然风景区升级为3A级景区,娘子关景区圆满承办全省第二季《人说山西好风光》阳泉主场竞演活动。全县接待游客55.5万人次,门票收入2036.6万元,综合收入8757万元,增长168%。

  2018年是省委、市委提出的“转型项目建设年”。平定县相关负责人说,今年,平定县将继续在项目建设上下功夫,坚持大小项目一起抓,农业、服务业项目统筹抓,集中精力抓好全年确定的103个重点项目,特别是娘子关全域旅游开发、贝特瑞年产3万吨高端人造石墨、鼎裕年产200万件紫砂、蒙牛阳泉物流基地等十大标杆项目,大力推动产业转型,促进经济社会持续健康高质量发展。

  (张泉东 王淑慧)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接