您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 平定

平定县绿保种植专业合作社2018年让菇香“飘”得更远

时间:2018-03-23 11:24来源:阳泉日报进入论坛手机读报

    眼下正值备耕时节,平定县冠山镇贵石沟村绿保种植专业合作社的社员们却进入难得的“空闲期”。“现在温度和湿度还达不到大量出菇的标准,还得等一个月左右我们才能开始新一轮的准备工作。”合作社理事长陈建军说。

  在绿保种植专业合作社的出菇基地,有24个双孢菇大棚。陈建军说,其中一半是去年新建的。他说,每年春季农民们忙着耕种,而合作社却进入“空档期”——为下一轮出菇开始备料。他和社员们将玉米芯、牛粪等多种材料按照比例铺在菌床上。经过6月至7月的高温发酵,养菌覆土,直到8月底才可以出菇。

  “双孢菇是一种味道鲜美、营养丰富的菇类。现在越来越多的农民选择调整种植结构,发展双孢菇产业。”陈建军一边说,一边往菇棚方向走去。在一排镶嵌着密密麻麻小窗户的建筑物前,陈建军停下了脚步。“这是双孢菇春秋棚,每年能出两茬菇。现在还有一些正在出菇,但量不大。”打开门,走进菇棚,一股凉气扑面而来。“为保障生态、环保,避免一些昆虫和有害物侵入,菇棚里不能安装照明设备。采收鲜菇的时候,也只能用手电筒。”陈建军一边走,一边说。

  在一排菌床前,陈建军打开手机照明。昏暗中,一个个犹如戴着“帽子”的小白菇从菇床上悄悄地探出了头。陈建军手握菇柄,轻轻一扭,动作娴熟地将双孢菇采了下来。他轻轻弹掉双孢菇上的尘土,放在嘴里嚼了嚼说:“这种菇采下来直接食用口感最好。放一段时间就不新鲜了,必须在特定的温度下储存。”合作社去年9月份进入采摘期,平均每天可采摘50公斤双孢菇,市场价最高卖到每公斤8元。

  合作社从2015年6月成立至今,双孢菇种植业办得有声有色,加入合作社发展特色农业的村民也越来越多。

  “贵石沟村土质肥沃,气候适宜,年平均气温在15摄氏度左右,交通便利,最主要的是水资源丰富,发展菌菇种植再合适不过了。”陈建军说,他第一次种双孢菇,由于技术和经验不足,菌床上长出的双孢菇零零散散,除去成本,没挣到多少钱。后来,他向市、县农业专家请教,学习食用菌种植管理技术,双孢菇的产量增加了,品质也更好了,合作社的效益一年比一年高。

  双孢菇每年在9月到11月底是采收旺季。双孢菇从出菌丝到采摘,只需要一周时间。这段时间,菇架上满满的全是蘑菇,晚上采了菇的地方早上就长出了菌丝。这时,来合作社收鲜菇的客商特别多,有些北京、山东、福建等地的客商直接住在合作社的办公室里,等新鲜的双孢菇采摘下来装车运走。

  “每年出菇后的废渣,合作社收集一部分给本村的村民当肥料用,一部分卖给一家生产草毯的民营企业。”陈建军说,双孢菇种植是绿色循环农业。经过这几年的打拼,合作社生产的双孢菇远销山东、福建、广东等地,有些还出口日本、韩国、俄罗斯等国家。今年,陈建军想再拓宽市场,让双孢菇成为市民餐桌必备的一道美食。同时,他计划建立一个储藏冷库,引进先进的生产加工设备,生产双孢菇罐头等加工产品,努力实现双孢菇产业化发展。(焦  瑛)

 

责任编辑:赵向东
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接