您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 平定

“半沟红薯”被纳入首批有机旱作封闭示范片

时间:2018-03-26 12:17来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  近日,我省确定了首批5个有机旱作农业县和30个有机旱作农业封闭示范片创建名单。其中,我市平定县巨城镇半沟村的丰兴红薯专业合作社被确定为“有机旱作封闭示范片”。

  旱作农业是指无灌溉条件的半干旱和半湿润偏旱地区,主要依靠天然降水从事农业生产的一种雨养农业。近几年,我市面对山多地少、土壤贫瘠、水资源匮乏的自然环境,探索和发展了平整土地、施用有机肥、精耕细作、轮作养地、保持水土等有机旱作农业技术,充分利用了自然资源,有效抵御了干旱,积极发展特色农业产业,培育出了藜麦、水稻、红薯、核桃等众多优质的特色产品。随着传统农业向现代农业的转变,有机旱作农业生产水平不断提升,成为了推动我市农业农村发展的新动能。

  据了解,今年我省将着力打造有机旱作示范典型,按照“一年起步、三年初见成效、五年基本建成”的发展思路,大力开展典型创建,突出特色产业有机封闭示范。半沟村是我市有名的红薯种植村。全村有耕地约1500亩,其中1200多亩种红薯,年产量达150多万公斤。除了成立了丰兴红薯专业合作社,半沟村还联合周边的神子山、赵家峪、龙庄、上盘石、移穰、岩会6个村“抱团”种植红薯。连片种植后,7个村红薯种植面积从过去的2000多亩增加到5500亩。

  在科学种植引导下,半沟村采用旱作节水技术,发展绿色无公害农业,优质农产品品牌,不断开拓市场,带动村民增产增收,初步实现了旱作技术与特色产业的有效融合,成为我市旱作农业的典范。市农业部门负责人表示,半沟村的丰兴红薯专业合作社被确定为有机旱作封闭示范片,将加快我市发展有机旱作农业的步伐,有利于推进农业节本增效,促进产业兴旺和农民增收。(焦瑛)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接