您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 平定

娘子关:18℃清泉 期待与您相约

时间:2018-04-20 16:49来源:山西新闻网阳泉频道进入论坛手机读报

2086422443_副本

 

  雄关秀水、北域江南。娘子关位于山西省平定县以东45公里处,是“三晋之门户,京都之咽喉”.雄关百二谁为最,要路三千此并名,她东接石家庄、西连太原,地处京、津、鲁、豫、陕、内蒙六省市快速交通圈中心位置,具有良好的交通区位优势和优质的旅游资源。

 

X`%_Z{JL{~87)11$ARPR4@W_副本

 

  走进娘子关景区,就如同走进了一幅缓缓打开的山水画卷,这里水上村落独特,百泉喷涌、流水潺潺,神奇的18℃地下涌泉造就了湿地、悬泉瀑布、溪流等千姿百态的泉水景观。在枕水而居的“水上人家”,您可放慢脚步,流连于小桥、流水、人家;在碧波荡漾的平阳湖,您可“水为乡、蓬作舍、棹轻舟”,泛舟于泽国画卷之中。

  这里关隘文化悠久,从汉代的董卓垒到唐代承天军寨,再到明长城,作为皇家官道、民俗商道,是西出东进的必经之地,自古商贾云集,居民富庶;红色岁月,百团大战、正太战役等众多著名的战斗均发生于此;这里的民俗文化更是异彩纷呈,妒女的传说奠定了清明节的起源,下董寨村正月十六跑马排,经过千年的演变,已成为展现关隘文化的国家级非物质文化遗产项目;这里人杰地灵,自古多位皇帝路过于此,孙中山、郭沫若也曾留下著名诗篇,当代科幻作家刘慈欣在这里写出了世界级科幻作品《三体》。

 

1317420429_副本

 

  为把娘子关这块绿水青山变为人民的金山银山,结合乡村振兴战略,依托娘子关独特的水乡村落文化、关隘长城文化、红色军旅文化、民俗传统文化,景区确立了“特色产业+旅游”的发展思路,规划在娘子关171平方公里区域内打造八大特色产业区——“泉水小镇+旅游”,“长城驿道+旅游”,“文化体验+旅游”,“科幻主题+旅游”,“生态湿地+旅游”,“古村落民俗+旅游”,“特色农业+旅游”,“红色文化+旅游”,将娘子关建设成为高标准的国家5A级旅游景区。

  为进一步优化投资环境,近年来景区以体制机制改革为突破口,积极推进所有权和经营权分离,为招商引资“松绑助力”,打造投资兴业的良好环境。凡是到娘子关来投资开发的客商,除了可以享受最优惠的招商政策和便利的投资环境外,还可以按照平等互利、合作双赢的原则探索多种合作模式,实现无缝对接。目前,娘子关景区重点推出两大招商项目——“泉水小镇”建设项目(项目总投资30亿元,建设内容包括:建设新的泉水小镇;打造中国最宽的泉水瀑布;综合打造4.6公里的风景绵河,形成昼夜观光旅游区);固关、旧关旅游综合开发项目(项目总投资20亿元,建设内容包括:以新关、旧关两个古村落为核心,建设长城驿道观光体验区;依托固关长城后山的地理优势,规划建设冬季冰雪旅游胜地;利用新关村古驿道、307国道、太旧高速共存于一地的特殊旅游资源,建设中国首座公路文化博物馆)。

  娘子关的泉水带着18℃的体温奔流不息,宛如奔放热情的少女,期待着与佳人相约,与您携手合作,共创美好未来!

  (作者系平定县娘子关旅游景区管委会主任、娘子关镇党委书记)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接