您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 平定

娘子关镇井沟村:靠山吃山 靠着花椒脱贫

时间:2018-04-24 17:59来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  2016年夏天的特大洪水把村里的许多梯田冲塌了。趁着农活不多,村民修复被冲毁的堾,以防雨季来临时水土流失,影响地里的花椒树生长。

  山高沟深劳动力老龄化

  井沟村距离平定县城60公里,距离娘子关镇区15公里,位于娘子关镇北部,与河北省井陉县接壤,属太行山干石山区。山高沟深,土地贫瘠,为纯农业村。

  全村有6个自然村,由于各种条件所限,目前只有20多户村民在村常年居住。2014年,确定建档立卡贫困户为35户75人。调查显示,贫困户中有19户已进入老龄化,劳动力缺乏是造成贫困的一个重要原因。在国家统计局阳泉调查队的帮助下,2015年脱贫15户38人,2016年脱贫20户37人,2017年到2020年为脱贫巩固期。

  2017年,井沟村依靠规模化种植花椒和养殖业,贫困户户均增收在3000元以上,巩固脱贫成效显著。

  花椒产业给农民希望

  井沟村的村级公路在2016年“7·19”水灾后损毁严重,经过简单抢修、铺垫,只有一条石子路可以勉强通行,村民正常生产、生活出行受到影响。这样的路况也给经常进出村子的任玉文、王军辉和帮扶工作队队员带来很大困难,从镇里打车回村一趟就得七八十元。

  井沟村素有种植花椒的传统,娘子关镇也一直重视花椒产业的发展。如今,井沟村山路两旁、田间地头、房前屋后种了不少花椒树。2017年,井沟村利用财政产业扶贫资金5万元和帮扶单位支持的产业扶贫资金2万元,大力发展花椒产业。春季时新栽花椒树苗9700株,秋季时又新栽花椒树苗5000株;同时鼓励村民对原有近5000株花椒树加强管护措施,提高花椒树成活率和花椒产量。

  2017年,全村花椒总产量约1750公斤,增收5万元。“加上投入的7万元花椒树补贴,贫困户户均增收3000元以上。”王军辉说。

  井沟村依托宏利花椒合作社发展花椒产业,为农户提供优质树苗、栽植、管理技术和花椒收购服务,发展前景良好。有户村民2017年收了200多公斤干花椒,收购价每公斤6074元,一亩地平均可收入五六千元。目前,全村共有31户贫困户通过花椒产业增加了收入,参与度为91%。花椒种植面积在200亩以上,花椒产业已经成为贫困户增收的主要脱贫产业。

  适度发展养羊增收

  养羊户任成孩家存栏60多只羊,前些日子刚卖了20多只。天气转暖,羊圈里的山羊、绵羊都活跃起来,“咩咩咩”地叫个不停。看着满圈的羊,他高兴啊,去年冬天羊行情看好,一只羊卖到了一千多元。

  井沟村山大坡陡,土地贫瘠,发展养羊也是村民脱贫的一条路。2016年,为了发展养殖业,村里成立了玉利养殖合作社,利用2万元互助金支持1户贫困户发展养殖业,帮扶单位出资2万元支持2户贫困户发展养殖业。在此基础上,2017年,村里把剩余的18万元互助金都投入养殖业上,共支持6户贫困户发展养殖业。到目前,合作社羊存栏保持在250多头,户均养殖业增收3000元以上。

  今年开春,任成孩又新进了20只羊,目前存栏60多只。村里的羊不愁卖,而且去年到今年的行情一直看好,带动了村民养殖的积极性。

  任玉文说,养羊需要一定劳力和技术,村里贫困户的情况不是每户都有条件发展养殖,因此,规模不宜太大,适度发展才好。根据实际情况,接受养殖资金的养殖户每年按比例缴纳一定的资金占用金,用来补贴其他贫困户,带动脱贫。

  去年冬天无雪,土壤墒情不好,春天种植花椒树的计划搁浅,而前一阵的雨雪天气更让井沟村人喜忧参半。喜的是春雨贵如油,土地得到滋润,忧的是前些天的降雪冻坏了花椒树的芽,今年肯定减产,损失暂时无法预估,对巩固脱贫成果影响极大。

 

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接