您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 平定

平定县南川河治理一期工程完工

时间:2018-06-07 11:57来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  完成3座钢坝闸工程,建成6座观景平台,完成8.16万平方米河道疏浚,实施1.76万平方米配套绿化,建成2080米人行步道……随着这些工程逐个竣工,平定县南川河生态环境综合治理一期工程完工。下一步,平定县将继续推进生态修复治理工作,启动南川河治理二期工程。

  南川河紧邻平定县城,沿河两岸有近20个村庄,近1.5万亩耕地,被平定人称为“母亲河”。然而,随着平定县城的扩容及新建住宅小区的增多,南川河两岸居住人口逐渐增长,周边企业、居民随意倾倒建筑垃圾、生活垃圾,致使南川河泄洪能力减弱。

  2015年底,南川河生态环境综合治理工程被平定县提上日程,并被列入县政府“十三五”规划的冶西独立工矿区重点水环境基础设施建设项目。该工程以“治水提质”为目标,将河道整治与两岸景观建设相结合,内容包括河道疏浚工程、钢坝闸工程、主题公园工程、湿地景观工程、蓄水区防渗工程等。

  2016年底,南川河生态环境综合治理工程开工,工程起点为五矿桥,终点为污水处理厂下游高速公路桥,全长8千米。工程分两期进行,一期工程治理范围为小南坳桥至卫东桥段,二期工程治理范围为五矿桥至小南坳桥段、卫东桥至污水处理厂下游高速公路桥段。如今,走在南川河治理一期工程路段,河道内流水潺潺,河两岸景观带绿意盎然,人行步道宽敞整洁,南川河生态环境明显改善,再现了水清岸绿的美景。 (张泉东 王淑慧)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接