您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 平定

平定县挥出乡村振兴“三板斧”

时间:2018-07-02 11:09来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  进入夏季,来平定县冠山镇宋家庄村游玩的人多了,村里的元宝湖景区建设进度也加快了。乘着“乡村振兴”这股“东风”,今年宋家庄村将继续以建设美丽乡村为重点,挖掘历史、打造景点、发展生态,进一步发展乡村旅游。

  宋家庄村是平定县加快美丽文明乡村建设,实施乡村振兴战略的一个缩影。今年,平定县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,重点打造现代特色农业产业体系、深入推进农村改革、加快美丽文明乡村建设,挥出乡村振兴“三板斧”。

  去年,平定县粮食产量达到9440万公斤,杂粮、薯类、设施蔬菜种植面积和肉、蛋、奶产量持续增长,农林牧渔业增加值达到4.48亿元。今年,平定县挥出的乡村振兴“第一板斧”就是要着力打造现代特色农业产业体系。在确保粮食安全的基础上,平定县以农业供给侧结构性改革为主线,打造畜牧业、设施农业和杂粮产业“三环”“三河”“三带”,发展中药材、优质薯类、蜜蜂养殖三大基地,申报张庄锁簧现代农业示范园区和巨城特色农产品优势区。

  春末是采摘连翘的最佳时期,平定县冠山镇后沟村山西冠霖农业科技有限公司的工作人员抢抓有利时机,上山采连翘,生产加工连翘新茶。作为平定县的龙头企业,山西冠霖农业科技有限公司积极探索连翘茶制作,深入开展中药材深加工,带动本村及周边村发展连翘产业。近年来,平定县的新型经营主体队伍不断壮大,目前全县“513”农产品加工龙头企业达到12家,新认证“三品一标”的农业企业有6家。今年,平定县将抓好农业标准化生产,加强“三品一标”产品认证,推进“半沟”红薯、“富硒”小米、“荆花”蜂蜜等品牌创建,重点扶持鑫生园养殖、万和油脂、泰东农业等企业做大做强,推进阳泉壹号集团120万只蛋鸡、富利生态农业综合开发、冠霖农业北茶文化园等项目建设,积极申报山西省农林文旅康产业融合发展试点县,加快一二三产业融合发展。

  深入推进农村改革。今年,平定县将积极开展省级有机旱作农业、益农信息入户、土地提质增效“三个示范县”创建和扶持村集体经济发展试点县建设,落实好农村土地承包期再延长30年政策,完善农村承包地“三权分置”,促进土地有序流转。推进农村集体产权制度和农村“三块地”改革,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制。

  随着近年来美丽文明乡村建设步伐的加快,平定县发展乡村旅游的村庄越来越多。今年,平定县将以加快美丽文明乡村建设作为全县乡村振兴的“第三板斧”,巩固城乡环境卫生整治成果,实施农村人居环境改善工程,推进农村“厕所革命”,开展“一控两减三基本”农业环境综合整治,抓好农村垃圾、污水治理和农业面源污染防治。以美丽宜居示范村创建、传统村落保护、特色村镇建设为重点,平定县将推动基础设施和公共服务资源“上山下乡”,促进城乡要素双向流动、融合发展。今年,平定县将坚持物质文明和精神文明、生态文明一起抓,大力培育文明乡风,着力推动乡村善治,打造一批生态良好、宜居宜业、文明进步的美丽乡村。(焦瑛)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接