您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 市政要闻

推动整治工作取得群众满意成效

时间:2018-04-26 15:31来源:阳泉日报进入论坛手机读报

  4月25日,全市整治群众身边腐败问题推进会召开,对我市整治群众身边腐败问题工作进行再动员、再部署、再加压、再夯实。这一着力推动全面从严治党向基层延伸,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感的重大举措,彰显了市委坚决整治群众身边腐败问题的鲜明态度和坚强决心,充分体现了市委牢记初心和使命,落实以人民为中心发展思想、厚植党的执政基础,巩固发展我市反腐败斗争压倒性态势、实现政治生态持久风清气正的高度自觉和责任担当。各级各有关单位一定要抓好工作落实,推动整治群众身边腐败问题取得人民群众满意的成效。

  切实解决好发生在群众身边的不正之风和腐败问题,提升人民群众对反腐败工作成效的满意度,事关党的执政根基,事关社会公平正义,事关人民群众切身利益,是以习近平同志为核心的党中央根据党风廉政建设和反腐败斗争新形势作出的重大战略部署。十九届中央纪委二次全会明确将“坚决整治群众身边腐败问题”作为2018年一项重点工作。就我市而言,近年来,市委坚决贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,坚持全面从严治党,全面构建良好政治生态,在保持惩治腐败高压态势、坚决查处大要案件的同时,认真解决群众身边腐败问题,基层党风政风和社会风气明显好转,人民群众获得感明显增强。

  与此同时,我们必须清醒地看到,对照标准和要求,全市群众身边腐败问题仍然易发多发。“蝇贪”如泛滥,其害必如“虎”。就在这次会议上,市纪委就通报了3起发生在群众身边的腐败问题典型案例。我们更应该充分认识到,群众身边腐败问题得不到有效解决,反腐败斗争压倒性胜利就难以实现;基层政治生态得不到净化,全市良好政治生态就不能持久风清气正。我们一定要从全局和战略高度,深刻认识整治群众身边腐败问题重大决策的目的意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,努力增强整治群众身边腐败问题的使命感、责任感和紧迫感,切实抓好整治的各项工作。

  切实抓好整治的各项工作,要求全市各级党的组织要牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,全面落实加强地方党组织对反腐败工作全过程领导常态化制度化长效化要求,切实把整治群众身边腐败问题始终置于党的领导之下。整治群众身边腐败问题领导小组要把三项重点工作统筹起来抓,细化任务和责任清单,逐条逐项明确目标任务、工作措施、责任单位、责任领导,既着力解决普遍存在的共性问题,又注重发现解决本地区突出的个性问题,把整治工作成效作为检验是否扛牢压实主体责任、传递压力到基层的重要标尺。

  切实抓好整治的各项工作,必须构建有效机制,形成推动工作的强大合力。党委要切实履行牵头抓总职责,纪委监委要加强组织协调,各有关部门单位要条块结合、齐抓共管,发挥作用、体现职能,密切协作、主动配合,切实把制度优势转化为治理效能。同时,要认真宣讲惠民政策、落实惠民政策,真正让广大群众知晓和支持,共同推动整治工作的扎实开展。

  切实抓好整治的各项工作,重点在基层,关键在基层干部。要针对整治工作中发现的体制政策缺失、基层工作不实、党员干部能力不够等问题,着力提升基层党员干部的宗旨意识、法纪观念,着力转变基层干部的作风,着力加强反腐败工作,推动基层党组织严肃党内政治生活,净化党内政治生态。要结合全党统一开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党内政治文化建设,大力弘扬社会主义核心价值观,引导广大党员干部增强党性,进一步坚定理想信念。

  整治群众身边腐败问题,是一项对全市工作具有重大牵引作用的党建工程、法治工程、民生工程。在市委的统一领导下,各级各有关单位一定能够把整治群众身边腐败问题摆上更加突出位置,以有力的组织领导、强力的担当精神和得力的举措方法,推动整治工作取得人民群众满意的成效。

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接