您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 图说泉城

图说泉城之盂县梁家寨大汖村

时间:2014-10-25 14:31来源:山西新闻网阳泉频道进入论坛手机读报

图片1

 

  大汖村位于山西省盂县梁家寨乡深山沟谷中一个古老宁静的古村落——大汖(字典读pìn去声,当地人读chăng)村,该村有着500多年的历史,是迄今盂县现存最古老的村落。

  这个村庄,独特风格的“立体交融式”乡土建筑完整地保留了古老的盂县传统和民俗风情,体现了人与自然、人与山地的完美和谐。在大汖村依山而建的古民居,被当地人戏谑的称为“盂县深山里的布达拉宫”,村里房屋大多是黄黏土与石头混合材料建筑,有的还是二层楼房结构,其特点是经济实惠、冬暖夏凉、造型美观,家家户户由弯曲和深浅不一的小巷相连。

  抗日战争时期,大汖村发生惨案,300多名日军包围大汖村,杀死无辜村民18人,烧毁民房170余间,如今都能在这里找到实物和印记。

  目前,大汖村已经引起旅游专家和有关部门的关注,正在寻求对古村落的开发和保护方案,以让大汖村古村落文化历史风情旅游早日实现。

  (记者韩万明)

 

  ‍

 

责任编辑:石佳慧
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接