您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 图说泉城

图说泉城之垴上村

时间:2014-10-30 15:48来源:山西新闻网阳泉频道进入论坛手机读报

2

 

  垴上村位于山西省阳泉市盂县东部山区,距仙人乡政府约15公里。全村共有101户,348口人,垴上村是典型的东乡古村落。

 

  依坡而建的石头窑洞远望如楼,近看是院,层层叠叠。错落别致,偶尔有几间新式的瓦房,也在石窑屋浪里显得微不足道。窑洞也因建筑年代不同而风格有异,门窗分碹的窑洞已年代久远,拱门拱窗小巧别致,坚固有加,驱寒避暑,很是讲究。这些建筑已经为数不多,是需要抢救的时候了。那些宽敞明亮门窗一体结构的窑洞建筑年代自然不是太远,且门窗愈大年代愈近。不管建筑年代远近,都是一色的青石垒砌,说这里是一座石头村毫不夸张。村后的大脑山婀娜多姿,葱绿可爱,湛蓝的天空白云飘移;村前的石人山巍峨壮丽,梯田如画,将优美的舞姿撒落在村庄的上空。垴上村的民宅以石为本,古色古香,气势恢宏,颇具特色。

 

7

 

  村东路两棵千年龙凤迎客柏。关于古柏的故事有碑为证:据现存于村观音庙的石碑记载,清咸丰八年,槐上村(垴上村原名)古柏被盗贼砍伐一棵,村人惊觉,贼人逃窜,村中鸣锣,将所伐柏树卖钱二十千,请风水先生选定吉地,择日兴工建造培峪石阁,由于工程盛大,钱之不足,经村众复议,选纠首9人,村民出工并施银施饭,《培峪阁》告竣,至今与龙凤柏相辉相映。

    诗渺

 

责任编辑:石佳慧
1 2 3 下一页
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接