您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 图说泉城

隐藏在阳泉大街小巷中的老建筑

时间:2014-11-03 16:53来源:新浪山西综合进入论坛手机读报

  这块面积达4,570平方公里的地域昔日有泉五处,终年涌漾,泽润一方,故称漾泉,后演绎为阳泉。阳泉市历史悠久,地处“三晋要冲”,地势险要,历来为兵家必争之地。在城市建设的进程中,一些具有鲜明特色的老旧建筑有幸得以保留,它们褪去了时代赋予的印记,静静隐匿于阳泉的大街小巷,在被遗忘的角落里默默见证着山城的风雨变迁。

 

U10776P1335DT20141015163725

 

阳泉火车站旧址  坐标:德胜街

  阳泉火车站旧址

 

  阳泉火车站旧址位于阳泉市德胜街北侧,石太铁路线南侧,1906年(清光绪三十年)由法国人建造,是一处典型的欧式建筑。现存有候车厅、贵宾室和钟楼。候车厅南侧的大门上写着“阳泉站”三字。贵宾楼的东侧墙上写着“国家工业化”字样。阳泉火车站北面紧邻石太铁路线,南依德胜街商业中心区,西为车站旅馆及天桥商业区,东为德胜街社区,是1906年修建的正太窄轨铁路时期的重要建筑。时至今日,其布局和结构依然完整,建筑风格如故,仅部分墙体有些裂缝,是山西现存最早的火车站旧址。

 

  中华人民共和国成立以后,在农业学大寨期间曾接待了许多来宾。1973年4月23日,周恩来总理陪同墨西哥总统参观大寨时曾在此下车。1973年6月25日,邓小平副总理陪同马里国家元首参观大寨时也曾在此下车驻足。

 

责任编辑:石佳慧
1 2 3 4 5 下一页
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接