您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 图说泉城

隐藏在阳泉大街小巷中的老建筑

时间:2014-11-03 16:53来源:新浪山西综合进入论坛手机读报

造纸厂

 

人民日报造纸厂旧址 坐标:新建路

  人民日报造纸厂旧址

 

  1948年5月,“人民日报造纸厂”从河北阜平县田子口村迁移至阳泉,驻于东营盘。其实“人民日报造纸厂”即为“人民日报社”,由于当时的形势和保密的需要,对外称人民日报造纸厂。故《人民日报》曾于1948年6月15日至1949年3月在阳泉东营盘门楼院内出版印刷。

 

  人民日报造纸厂旧址门楼位于阳泉市城区新建路北侧东营盘社区,分布面积为162平方米,坐北朝南;是东营盘社区居民进出要道,东为商业街及阳泉电力局职工住宿楼,西为下站小学。该门楼建于民国时期,为一砖券式建筑,中间为一门洞,两侧筑有照壁。门洞内两侧设有门岗房,岗亭四面设有哨窗,可环视四周,充分显示了该设施的军事作用。随着解放战争的节节胜利,党的战略中心由农村转向城市。经上级决定,“人民日报阳泉造纸厂”于1949年3月停工,1949年4月搬迁到北京。此后,《人民日报》成为中国共产党中央委员会的机关报。

 

责任编辑:石佳慧
上一页 1 2 3 4 5 下一页
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接