您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 图说泉城

《伏击》:阳泉的一张电影名片

时间:2014-12-09 15:34来源:光明网进入论坛手机读报

u=2578659020,3759389309&fm=11&gp=0

 

  作为中国共产党亲手创建的第一座人民城市———阳泉,有着深厚的红色沃土。娘子关保卫战、百团大战……在抗日战争时期,阳泉市曾经发生过许多经典的战役,其中1937年发生在平定县七亘村的伏击战不但写入了中国军事史,而且在世界军事史上都具有重要影响。如今,历史的硝烟已经散去,而历史的传承仍在继续。

  7月底,以反映“七亘大捷”这一史实为题材的阳泉市首部数字电影《伏击》拍摄完成,成为阳泉市的一张电影文化名片。

  平定县东回镇七亘村是我市行政区划上最东边的一个行政村。这里群山环绕,地势险要。1937年10月25日,侵华日军20师团取道九龙关,迂回向平定开进,其辎重部队千余人由河北测鱼西上。七亘村是由测鱼进入平定的必经之地,宿营于此的八路军129师在刘伯承的指挥下,借七亘地利设伏,给侵略者以痛击,当场毙敌300多人,并缴获大批军用物资、战马300多匹。日军以为我军按兵家常规得胜已撤,于28日沿原路再次进犯。刘伯承出敌意外,反常用兵,再次于七亘巧摆奇阵,致敌重陷伏击,弃尸百余具、骡马数十匹后溃败逃窜。七亘一战,我军伤亡30多人,歼敌400多人,成为运用重叠待伏战术的辉煌战例。这便是历史上有名的“七亘大捷”。

  以此为题材,阳泉市文艺工作者历时一年,经过6次修改创作了电影文学剧本———《伏击》。在“七亘大捷”故事的基础上,剧本中刻画了八路军某部二团团长王近山、班长董明才、平定士绅穆久义、爱国女教师穆秀岩等角色,使整部电影更具观赏性,真实再现了我军历史上这次以小击大、以弱胜强的经典战役,反映了阳泉儿女支持抗战、英勇献身的不屈精神。

  电影《伏击》编剧史辉华介绍说,王近山是历史上的真实人物,新中国成立后成为中将。董明才则是虚构的人物。作品中,董明才离乡7年和家里没有联系,当时在国民党军队随部队参战,路过家门口都没进,其间产生了好多戏剧性的情况。

  这部由山西省委宣传部,阳泉市委、市政府,省作协,平定县委、县政府联合摄制,省作家影视艺术制作有限公司、市委宣传部、市文联共同承制的一部纪念抗战的优秀爱国主义影片中,本地取景和村民的淳朴演出为其增添了浓郁的地方气息。更为难得的是,地道的方言和民歌更是让七亘村的风土人情得到了充分展现,我市本土演员白燕忠也在其中出演佐藤一角。

  阳泉市文联副主席赵存珍介绍说,2010年,山西省启动了塑造文化品牌数字电影工程,要求省内11个地市都要推出一部最能体现当地旅游文化特色的电影,向全国观众展示山西省各地市的风土人情、民俗文化。作为我省塑造文化品牌数字电影工程的“阳泉篇”《伏击》,目前已全部拍摄完成,中央电视台电影频道和我省电视台将组织专题展演播放,并会适时推向国外的各大电影节。电影《伏击》不仅填补了我市电影创作方面的空白,同时也宣传了阳泉的重要文化元素。影片将对阳泉旅游事业、文化事业的发展起到积极的推动作用。

 

责任编辑:张静
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接