您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 玩遍阳泉

平定砂器“靓”起来

时间:2015-04-13 14:05来源:阳泉日报进入论坛手机读报

4da5aed7gc515c24abd1d&690

 

  砂鼎、砂壶、香薰炉……走进平定冠窑砂器陶艺公司的展厅,展架上各种充满艺术气息的精致砂器让人爱不释手,让人无法想象是从过去灶台上粗糙笨拙的砂锅等砂质炊具脱胎换骨而来。

  随着平定砂器产业的快速发展,近年来,冠窑砂器陶艺有限公司以传统砂器为载体,糅合了剪纸、刻花、雕塑、书法等新元素、新工艺,使平定砂器实现了从传统实用性向高档艺术性的跨越。山西省非物质文化遗产平定砂器传承人张宏亮说,经历了平定砂器从兴盛到一度沉寂再到今天的创新发展,希望平定砂器能重新回到人们的生活中,把平定砂器文化品牌打得更加响亮。

  困境中的坚守

  上世纪六七十年代,久负盛名的平定砂锅走上了发展的顶峰。当时,仅冠山镇常家沟村就有七八个砂货厂,砂锅生产热火朝天,成为村里的主要产业,几乎可以代表平定砂锅。进入上世纪八十年代后,村里的砂货厂逐步由村民个人承包经营,产量快速增长,并在全县涌现出三家砂货“万元户”,轰动一时。

  曾经让平定人引以为豪的砂锅,却在上世纪八十年代以后开始走向低谷。许多方便实用、美观大方的现代炊具逐步占领市场,受到百姓的青睐,砂锅被渐渐冷落。而随着采矿业、冶炼业的快速发展,村里的年轻人不再甘心在又黑又暗的作坊里烧制砂锅,而更愿意到收入较高的煤矿、铁厂打工。作为平定砂锅的生产基地,常家沟村的砂锅产业市场日渐衰微而且后继乏人,各家砂货厂相继关张。

  进入新世纪以后,消费者的健康意识逐渐增强,绿色环保成为主流消费理念,失宠的砂锅又开始受到青睐。然而,我市的砂锅产业依然深陷困境,仅存的传统的砂货厂、屈指可数的几位砂锅艺人。既然砂锅市场已经回暖,为什么常家沟的砂锅产业没能实现复兴呢?常家沟人道出了其中的缘由:砂锅市场价格低,盈利空间小;制作砂货的主要原料粘土因国家政策限制已不能随意开采;砂锅生产成本居高不下;传统的砂货制作工艺落后,单靠手工制作难以大幅度提高产量、形成规模.……

  在陷入困境的平定砂锅产业中,平定冠窑砂器陶艺有限公司无疑带来一抹亮色。该公司的掌门人张宏亮是冠山镇冠庄村青年农民,家中数代传承砂锅制作技艺。张宏亮在从父亲那里继承传统砂锅制作技艺的基础上,自己潜心钻研,革新传统工艺,开发新品种,不但恢复和发展了具有煲汤、熬药、炖肉等功用的传统砂锅,还推出观赏性强的砂花盆,不仅保留了平定砂锅黑和亮的鲜明特点,更使其具有了“金属风采”。2005年,张宏亮生产的6000件砂花盆走出国门,销往荷兰。这次订单的完成让张宏亮付出了很多,但却为平定砂器赢得了全新的明天。

  继承中的创新

  砂器在两千多年的历史中一直作为家庭日常器物被广泛应用,虽几起几落但终究没有绝迹,独特的品质就是它顽强的生命力。民间广泛流传这样的说法:砂器炖肉不变味,熬药不变性,煮饭不变色,栽花不烂根。但砂器却难登大雅之堂,最主要的原因就是不好看,底部有明显烧疤,一摸一手黑,也不耐用。平定砂器存在着“弃之可惜,食之无味”的尴尬处境。如何让平定砂器焕发出时代的光彩,必须在保护性传承的基础上进行大胆创新。

  2000年,张宏亮关闭了杂货店,回家做起了砂器。十多年来他用潜心钻研独创的“喷砂工艺”制作新式砂器,在继承和保留传统工艺各种优点的基础上,其物理特性大幅度提升,克服了传统砂器外面那层结晶体极易脱落的弊病,达到了制造成本更低、耐用度更高的效果,完全符合低碳、环保的特性,外形更美观、种类更丰富。

  近年来,张宏亮又投资数万元将烧制砂器的传统煤窑改成了电窑,使成品率由30%~60%提高到80%~90%。现在,他已经为自己的砂器申请到了36项国家专利,确定了年产30万件砂器科技攻关项目,不仅能实现高额的利润,还能更好地保护这项文化遗产。这些问题解

  决之后,张宏亮又把目光盯在砂器外观设计上。他将民间剪纸艺术等赋予砂器之上,增添了砂器文化的色彩。此外,他根据客户个性需求设计、生产产品,拓展了砂器文化的空间,将砂器文化与美食文化和养身之道相结合,以有益健康的砂器炊具作为烹调器具,向消费者倡导中国传统文化,这使公司在经营成本、市场推广及创收方面都具备了绝对优势。与此同时,公司还与国内大型知名会议养生会所和旅游景点联手,根据地域风情和人文历史,研发制作砂器旅游纪念品,从中积累了丰富的生产和销售经验。

  如今,由该公司自主研制开发的三大类400余种砂器产品畅销北京、上海、广州、深圳和内蒙古,部分产品出口荷兰、新加坡、韩国,2014年实现年产值近2200万元。

  传承中的发展

  在传承保护、创新发展的同时,平定冠窑砂器陶艺公司还将人才作为企业发展的基石,注重培养和引入,为产品的质量和创新提供了技术保证。来自广东省梅州市的古林子是张氏砂器陶艺坊的总经理,她是地道的客家人。从小受一代又一代客家人在外开埠、创业精神的熏陶,再加之在山西读大学的经历,让她对平定砂器深厚的文化底蕴产生特殊的情感。多年来,她协助张宏亮在砂器产品开发、工艺创新和市场开拓方面做出了不小的贡献。26岁的姑娘王锦秀,毕业于平定师范美术专业,去年她在冠窑公司就了业。她说:“毕业多年,终于在这里找到了自己喜欢的事业,发挥了自己的特长。”目前,平定冠窑砂器陶艺公司共有陶瓷艺术大师、高级工程师、大学生及技术人员10余名,他们长期与山西大学、广东美院等知名院校建立起广泛的技术合作与交流,成立产、学、研合作基地。 

  在人才和科技的支撑下,到目前平定冠窑砂器陶艺公司共获得36项国家专利,并全部转化为产品,拥有全部的自主知识产权。该公司研发制作的产品先后在国家级专利会、中博会、旅博会获奖,多个产品被国家博物馆、中国农业博物馆、山西民俗博物馆收藏。2010年,该公司通过了中国轻工部陶瓷检测中心的质量安全检测认证,并获得“质量安全企业”称号。2014年,平定砂器制作技艺列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,同时成立了中国陶瓷工业协会砂器研究所,填补了国家空白;成立了砂器博物馆,成为全国惟一一家;创建了市砂器行业协会和平定县砂货协会,将进一步规范国家行业标准和弘扬砂器文化。

  近年来,在我市各级政府的大力支持下,平定冠窑砂器陶艺公司的平定砂器旅游文化产园开工建设,今年文化园的二期项目将继续进行。今年,该公司还将协助政府申报平定县“砂器之乡”称号。如今,作为我市转型发展的重点项目,由该公司出资扩建的平定砂器博物馆项目工程已开工,这将对进一步挖掘平定砂器文化,保护和传承砂器产业发挥重要作用。

 

责任编辑:李娜
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接