您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 网友说事

导演亚妮带着《没眼人》来太原了

时间:2017-01-25 12:59来源:山西新闻网进入论坛手机读报

579823_500x500

 

  1月13日,作为导演的亚妮与山西左权11位盲艺人共同创作的电影《没眼人》媒体见面会在太原万科城市之光都会生活馆举行,刚刚当选“2016中华十大文化人物”的亚妮亲临会场。现场数百名观众先睹为快,欣赏了《没眼人》片花,从而为亚妮的执著精神及“没眼人”没有欲望和遮掩的快乐与豁达而动容。

  在过去的10年里,亚妮放弃了原本光鲜亮丽的主持人工作,在绵延的太行山深处,与11位没眼人展开心与心的对话,她四处举债,变卖房产,只为以胶片的形式记录下他们的一生,让更多的人知道左权这群盲人的故事。

  相传,“没眼人”是为中国抗日军队服务的特殊情报队,以流浪卖唱为生,踪迹缥缈,几乎与世隔绝。亚妮曾是浙江卫视当家花旦,获得过“金话筒”奖和全国“十佳”主持人称号。

  “为什么一定要这么辛苦做《没眼人》的片子?”现场有人提问。亚妮答道:“有时候我也会有困惑,我花了10年的时间和几乎所有的积蓄,而且几乎把‘没眼人’最隐私的内心都摆到大家面前了,这到底是不是理智的行为?但如果我不去记录,他们就会消失了,连带他们的生活和这些属于非遗的技艺,那些唱词唱调和活生生的故事,消失了多可惜。现在已经有三位去世了。”

  拍摄过程中,随着一个个已经成为朋友的“没眼人”的去世,亚妮越来越坚定自己所做的一切,本着一份对艺术的追求,不惜耗费十年心血,将这些“没眼人”的生活轨迹一点点记录下来,最终才有了今天的影片。活动最后,亚妮还作了《没眼人》《女儿亚妮》两本书籍的现场签售。

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接