您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 网友说事

“山西梆子”闪亮《星光大道》

时间:2017-01-25 12:59来源:山西新闻网进入论坛手机读报

QQ图片20170125113337

 

  夫唱妇随登上“星光”

  说起参加《星光大道》,杨志君说纯属机缘巧合。“是我大学时一个师哥介绍的,他说《星光大道》要准备一期传统戏曲类专场节目,问我是否愿意参加。”

  从接到师哥电话到去北京参加节目,只有短短几天时间。杨志君想着自己的节目主要以晋剧为主,其次展示山西民歌。

  与杨志君同台PK的有京剧、河北梆子、安徽黄梅戏和河南豫剧。

  杨志君节选了新编晋剧现代戏《红高粱》中的一段,《红高粱》是山西省晋剧院为纪念抗战胜利70周年推出的大型现代戏,杨志君在剧中饰演余占鳌。“如果只是上去单纯唱一段晋剧,肯定被刷,观众都听不懂你唱啥。《红高粱》是名著,大家都熟悉,再加上山西民歌的演唱,这样就拉近了与观众的距离。”

  为了挑战《星光大道》,杨志君夫妻设计了3个节目,第一关是杨志君的晋剧《红高粱》,第二关夫妻俩对唱山西民歌《圪梁梁》。

  妻子张红丽是山西戏剧职业学院的一名教师,也是山西华夏之根艺术团的独唱演员。2009年至今,她一直担任由著名导演张继刚执导的大型说唱剧《解放》主演。也曾屡获大奖。这一次,她甘当丈夫的绿叶。

  第三关是杨志君与师傅“原生态歌王”石占明合唱《亲圪蛋下河洗衣裳》。

  说起与石占明的师徒关系,杨志君说不得不感谢著名小品演员潘长江老师。

  2013年底,潘长江和于文华合作一部戏曲小品《上任路上》,准备上2014年央视春节戏曲晚会。该小品需要戏曲演员,有人向潘长江推荐了杨志君。彼时,杨志君还是中国戏曲学院大三学生。

  杨志君淳朴厚道,又会唱山西民歌,深得潘长江的赏识。

  一天,杨志君与潘长江聊天时,表示自己很喜欢山西籍的民歌歌唱家石占明老师。“潘长江老师说他和石占明是一个单位的同事,并当即拨打了石占明老师的电话,说给石老师推荐个学生。2014年春节戏曲晚会结束后没几天,潘长江夫妻组局请石占明老师吃饭,把我叫过去,在潘长江老师的引荐下,我给石占明老师磕了个头,就这样成了石占明老师的磕头弟子。”此后,杨志君便称石占明为师傅。

  这次参加《星光大道》,杨志君打电话给师傅邀请其帮忙助演,石占明一口应允,当起了徒弟的助演嘉宾。

  晋腔晋韵惊艳全场

  《星光大道》周赛录制现场,第一个节目杨志君扮演的余占鳌与“敌人”先是对打,之后唱了一段,有文有武博得阵阵掌声。第二关夫妻俩对唱《圪梁梁》:“对坝坝那个圪梁梁上那是一个谁,那就是咱那个要命的二妹妹……”一首耳熟能详的山西民歌,音调高亢、嘹亮、节奏自由,评委与观众不由自主用双手拍起了节拍。第三关是一首淳朴欢快的《亲圪蛋下河洗衣裳》……杨志君顺利拿下周冠军。

  夺得周冠军回到太原后,紧接着是1月7日的月赛录制。杨志君夫妻决定仍以展示晋剧为主。

  夫妻俩琢磨着如何让晋剧更富有观赏性,“我们构思了个节目叫《追梦》,一是想展示晋剧的传统技艺绝活,二是表达当代年轻的戏曲演员对待戏曲艺术的态度和精神,虽然很苦很累,我们依然向前奔跑,执着追求着心中的艺术殿堂。节目时间只有3分钟,要在3分钟内表达出自己的主题思想。”

  “哎嗨……”随着空灵悠远的声音响起,张红丽以说书人身份出现:“台前幕后生旦净末丑,戏里戏外喜怒哀乐愁。”然后晋剧音乐节拍响起,有几人在舞台上压腿、劈叉,接着翎子功、帽翅功、水袖功等晋剧几大绝活儿依次上场,舞台后面是一个人在不停奔跑,杨志君饰演的张飞右腿金鸡独立,左腿平伸九十度向后画圈旋转,踢后襟,上身随之前倾俯身。“这个动作为武生功架之一,貌似简单实非一日之功。”

  不停奔跑逐梦的人,成名成角的人,刻苦练功的人……不同空间表达着不同的意境,整个节目没有唱腔,只有几句念白,台下掌声雷动。

  “月赛是6个选手,两两PK,被刷下去的3个人有1分钟的复活赛,再刷1人下去,第二关5个人刷俩,第三关就剩下3个人了,当时我俩的想法就是能得个第二第三的,就很知足了。”

  进入月赛第三关的杨志君唱了首民歌《东山上点灯西山上明》,“这首歌虽然整体节奏比较平,但感情其实特细腻,一开始特别紧张,之后闭上眼睛什么都不去想,听着伴奏尽情地唱,唱完我才睁开眼睛。评委们说我整场比赛状态稳定,发挥正常,说我选歌选对了。”

  评委席上有著名豫剧演员小香玉,京剧当家小生宋小川,舞蹈演员黄豆豆等。有一半评委将票投给了杨志君。

  最终,杨志君夺得2017年度《星光大道》第一个月冠军。

  心怀感恩继续《追梦》

  《星光大道》曾捧红了阿宝、大衣哥朱之文、草帽姐、旭日阳刚、西单女孩、凤凰传奇等无数草根,让他们成为了家喻户晓的大明星。

  节目结束后,有文化公司表示愿意签约杨志君,并对其进行包装推广,被杨志君婉拒。

  两次去北京参加《星光大道》节目录制,他都穿着省晋剧院的团服。

  舞台上的成功,与杨志君深居简出、以戏为伴的生活状态是密切相关的。接受采访时,他的语言简短朴实,最多表达的就是感谢。“感谢我的妻子和师傅,将我带入了民歌的海洋,感谢省晋剧院对我的栽培,感谢晋剧院同事们的大力支持,那几个绝活都是他们友情出演的,感谢所有帮助过自己的人。”

  对于丈夫多年的努力,张红丽看在眼里,“志君这次在《星光大道》上夺冠,除了他自身努力,与多年来的积淀和付出是分不开的,我们戏曲界有句老话叫‘一棵菜’精神,指的是演员、乐队、舞美、灯光、道具等等各部门,不分主次,密切配合演好一台戏。大家在舞台上互相帮衬抱成一团,也就是团队精神。所以这次夺冠是整个团队的荣誉,是山西晋剧院的荣誉,是我们这块孕育深厚文化的黄土地的荣誉。”

  1990年,杨志君出生于山西应县一个农民家庭,从小爱唱歌跳舞的他15岁被父母送到私人艺校学艺,18岁以专业和文化课第一的成绩进入省戏剧职业学院。20岁以专业第一的成绩考入中国戏曲学院。

  大学毕业后,他进入省晋剧院青年团工作。

  传统戏曲文化的传承与弘扬需要坚守者,人生如戏,戏如人生,杨志君说自己就是《追梦》里那个不停奔跑的人。“艺无止境,不忘初心一路向前。”

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接