您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 网友说事

爱,在开春的正月蔓延

时间:2017-02-13 11:16来源:山西新闻网进入论坛手机读报

587408_500x500

 

  正月初七晚上21时许,人们还沉浸在喜庆中,朔州市朔城区大秧歌演员朱英英在戏迷群里发出了一条微信:“明天把他们的爷爷埋了,姐弟四人就无人管了,真叫人伤心……”原来,朱英英在朔城区沙塄河乡石城庄村演出时,遇到了一个凄苦的家庭:祖孙三代7口人,父母都患有精神病,2015年父亲自尽,母亲病重被娘家人接走,没了音信。只剩下80多岁的爷爷与四个孩子苦守残家。正月初六爷爷去世,剩下四个孩子无人照料。

  2月8日,记者来到孩子家。进门后,该村党支部书记赵永财说:“这几天卢峥乡长他们天天来,生怕委屈了孩子们。村里专门安排了安全员石斌照料孩子们的饮食起居,孩子们的吃喝不成问题。”炕上放着几床新被褥是民政局前几天送来的。怕孩子们晚上被煤烟熏着,他们还买了一台电暖气。卢峥说:“我们现在发愁的是3个还在上学的孩子开了学该咋办。公立学校只有城区二中的初中部能寄宿。”

  朔城区民政局局长林实接上话说,孩子们的生活问题全部由民政局负责解决,且特事特办把孩子们从低保转移成孤儿,每年每人享受7000元的生活补助。副区长高峰正在积极协调有关方面,解决孩子们上学和住宿的问题,确保不让一个孩子失学。

  在与大家的交谈中记者发现,这一家人平时的生活基本也是由村委会和村民们帮助解决的,就连给孩子们爷爷办丧事的钱也是由村委会和众人筹借的。

  当地一位爱心人士表示,愿将自己的一套公寓,无偿用于孩子们居住。中国社会福利基金会两岸一家亲基金也通过有关渠道,表达了捐助意愿,并制定了相应的实施方案。

  爱,正在这个刚刚开春的正月里蔓延…… (乔明亮 季保全)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接