您所在的位置: 首页 山西新闻网 地市频道 阳泉频道 网友说事

移民小区里“草根”明星唱大戏

时间:2017-02-13 11:16来源:山西新闻网进入论坛手机读报

587229

 

  扇子舞、歌曲独唱、晋剧、舞蹈……17个节目老少同乐,亲民接地气。昨日上午,九院小区内热闹无比,一场精彩的元宵节文艺汇演让小区里充满了欢声笑语,洋溢着浓浓的节日气氛。这场文艺汇演有点特殊,所有的表演者和观众都是小区居民,各式各样的节目也是大伙儿自己编排的,而这个小区的所有居民都是采煤沉陷区的搬迁移民。

  “草根”明星唱大戏

  “跳得好!”“这些大娘们的精神状态真不错,这个扇子舞也好看!”上午10时,九院小区的西区聚集了许多居民,大家里三层外三层围在一起,饶有兴致地观赏一场文艺汇演。场地中央,30名表演者正踩着舞点,跳着欢快的扇子舞,不时引来观众的掌声和喝彩。这30名表演者都是小区里的妇女,平均年龄在60岁以上,这个节目完全是她们自编自演。

  “唱腔调子正,真地道!”紧接着,《走山》、《交印》、《三娘教子》、《诸葛亮选段》等晋剧表演更是精彩纷呈。表演者一出口,浑厚的唱腔立刻赢得大家的叫好。还有笛子独奏、女声独唱、广场舞、小合唱等节目,同样各有特色,每一位演出者都非常投入,举手抬足颇具“明星范”。

  “瞧,一共17个表演节目,所有的演出者包括主持人、乐队,都是小区居民,演出的服装、道具也是他们自己准备的。”化客头街办的一位工作人员表示,这场元宵节文艺汇演是王封乡政府和化客头街办共同组织的,但也只是提供了个平台,演出的大小事宜,全是居民们自己操办的。说着,这名工作人员递给记者一份节目单,上面详细罗列着每个节目的表演者和名称。记者看到,“表演者”的名单中有好几支文艺团队,包括“快乐艺术队”、“九院快乐舞蹈队”、“王封乡九院合唱团”等等,也都是居民自发成立的,虽然是业余团队,但表演起来一点也不生涩,看上去很专业。

  移民户生活越来越好

  九院小区住着1.5万人,他们来自30余个采煤沉陷区搬迁村,大家都是搬迁移民。以前,由于超常规、大规模的煤炭开采,造成了万柏林区西山矿区111.62平方公里的采煤沉陷区,地质塌陷、水源枯竭、房屋受损。许多房屋由于年久失修,地基下沉,破损严重,冬天漏风,夏天漏雨,已经变成了危房、险房,行路难、饮水难等问题较为普遍。后来,万柏林区政府对西山矿区采煤沉陷区进行了综合治理,并新建了九院住宅小区,专门安置采煤沉陷区的搬迁居民。

  “现在这新房住着舒服,小区环境也好,还配套了排演厅、健身房、图书馆,干啥也方便。”小区居民刘大娘喜滋滋地说:“小区的水、电、暖、气都齐全,道路也修得这么平整,业余活动也丰富,生活越来越好了。”

  “好日子就要舞起来”

  在采访中,化客头街办的工作人员介绍,不光是元宵节,平时每个月小区里都会举办一两场这样的演出,都是居民自己演。每年,万柏林区文体局都会下拨文化专项资金,这笔费用都会发到各村,让大伙儿买点乐器,添些音响设备。现在,一个个业余文艺团队的“装备”更足了,大家的表演热情、演出水平也更高了。仅这次演出,就有100余人参加,节目也更加丰富多样。

  “咋样,我们演得还行吧?”65岁的张大娘和伙伴们一起表演了《扇子舞》。她说:“小区里有个文体中心,我们每天都要到那里排练,没谁是专业的,就图个乐呵。在那里,我们不光排练,还可以拉拉家常,说说心里话,大家都特别开心。好日子,就要舞起来。”

  (记者李涛 实习生 乔安冬)

 

责任编辑:白玉冰
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接